世界盃英格蘭定大勢:哥迪奧拿干地神陣打底 4點存疑
2018年06月03日16:08
英格蘭一戰找到世界盃主力框架
英格蘭一戰找到世界盃主力框架

  今天淩晨,英格蘭隊在溫布萊大球場2-1戰勝尼日利亞,以一場勝利結束了世界盃前在倫敦的最後一場熱身賽,在6月8日北上埃蘭路球場迎戰哥斯達黎加之前,三獅軍團在俄羅斯的主力框架也基本浮出了水面。

  雖然尼日利亞隊全場完成了12腳射門(數量上與英格蘭隊相同),並且由阿仙奴翼鋒伊禾比在下半場完成了非洲雄鷹歷史上對三獅軍團的第一個入球,但比基科迪把守的大門全場幾乎沒有受到太大的威脅,伊禾比的入球也跟踢左中堅的卡希爾的防守失位有很大關係。下一場比賽,修夫基可能會啟用巴特蘭打正選,但無論觀察狀態還是分析數據,英超第8愛華頓的門將應該要比降班史篤城的一號更具說服力。

  再來看三中堅體系,這兩個賽季的車路士和今季偶爾踢三中堅的曼城,都給了修夫基戰術思考方面無限的啟發,有了兼備身體、速度、傳球的基爾-獲加的存在,修夫基才敢於把卡希爾徹底解放到左中堅的位置,讓同樣也在曼城體系中踢出球中堅的史東斯出任中路的清道伕角色。這樣的三人組,在對待尼日利亞這樣的弱旅時,從身體對抗到經驗心態都能夠完全壓制,所以暫時來看,李斯特城的麥佳亞和曼聯的菲爾-鍾斯都將是中堅位置上的後備人選。

卡希爾還有一些疑問
卡希爾還有一些疑問

  當然,由於史東斯在侵略性上的不足,卡希爾在轉身和速度方面上的劣勢,當與比利時以及其它強隊交手時,球風硬朗的「菲將軍」和進攻能力不錯的麥佳亞也有可能進入輪換陣容。

  三中堅體系中,兩個邊翼是關鍵。在熱刺隊今季異軍突起的右邊翼衛特納比爾憑藉準確的傳中和不知疲倦的後上,已經徹底征服了修夫基和英格蘭媒體,這個位置上即便是歐冠盃亞軍利物浦的主力阿諾特,也不得不暫坐後備席。

  而已經困擾了英格蘭隊多年的左邊翼衛,從艾殊利-楊到丹尼-羅斯,都不讓人放心。已經32歲的艾殊利-楊憑藉在曼聯的出色表現重回國家隊,但在防守中他位置感不強,回追速度偏慢的弱點在面對伊禾比的突破時被更加地放大,這樣的狀態如果在加里寧格勒遇到夏薩特的衝擊,後果恐怕不堪設想。所以,如果下一場熱身賽丹尼-羅斯表現也不夠出彩,或許修夫基會重新考慮阿諾特,甚至是基爾-獲加的位置。

  對陣尼日利亞時,英格蘭隊在三中場體系中「意外」的派出了埃里克-戴亞、阿里和連格組合。在熱刺更多參與10號位進攻的阿里被放在了戴亞身邊,讓更喜歡無球跑動的連格去衝擊非洲雄鷹的後防線。從實戰效果來分析,雖然中遠距離的傳球不錯,但阿里似乎還是更願意參與到禁區前沿小範圍穿插配合,而連格在面對龜縮防守的對手時,他的大範圍扯動則往往受製於自身技術不夠細膩的枷鎖。反而是下半場換上奇克和韋碧克後,英格蘭的中路進攻顯得更為立體而豐富,充滿了激情。

修夫基還會對英格蘭陣容進行調整嘗試
修夫基還會對英格蘭陣容進行調整嘗試

  英格蘭媒體普遍認為,世界盃小組賽前兩場對陣弱旅巴拿馬和突尼西亞,修夫基會沿用單防守中場(戴亞)+組織性中中場(阿里或奇克)+進攻性進攻中場(連格或阿里)的組合。而在面對比利時以及隨後可能出現的淘汰賽賽程,雙防守中場搭檔才是真諦。而那時,利物浦隊長軒達臣將會得到更多的機會。

  在面對尼日利亞以緬恩斯的巴洛貢,貝沙體育的埃孔和中超名宿米基爾領銜的後防線時,英格蘭隊長哈利-簡尼表現的遊刃有餘,還攻入了過去7次國家隊出場中的第8個入球。修夫基和英足總對他也是信任有加,用隊長臂章確立了熱刺10號的絕對核心地位。

  反而是哈利王子昨晚的搭檔史達寧表現讓人唏噓。過去一週,史達寧就因右腿上的槍支紋身被曝光引發了媒體批評和球迷謾罵,今場比賽,出生地距離溫布萊不遠的他本可以用入球或助攻讓質疑者閉嘴,但全場表現低迷錯失入球良機不說,下半場面對對方門將烏佐霍時還插水吃牌,再度遭遇主場球迷全場噓聲。

史達寧時靈時不靈,讓修夫基陷入兩難
史達寧時靈時不靈,讓修夫基陷入兩難

  儘管後備席上還坐著拉舒福特和華迪這樣不同風格的前鋒,但修夫基依舊無法忽視史達寧今季英超大幅提升的表現:18球11助攻,曼城破紀錄奪冠的絕對主力。單論進攻實力,史達寧絕對是英格蘭隊陣營中除了除簡尼外的佼佼者,而他目前最需要克服並與之戰鬥的,還是自己的內心。

  距英格蘭和巴拿馬的世界盃首戰還有15天,三獅軍團陣中存在的左邊翼衛、中中場、進攻中場、二前鋒這四大難題,還將繼續讓修夫基燒腦下去。但讓英格蘭球迷感到安心的是,球隊的大框架正在趨於穩定,球隊整體氣氛安靜和諧,而三獅軍團正在以至少兩套陣容井然有序的備戰著俄羅斯世界盃。

  (李寧發自莫斯科)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽