喬曉陽:港人參政與否都要尊重中國憲法
2018年06月03日03:00
■經民聯副主席梁美芬(左)率團訪京,與喬曉陽(右)見面。

【星島日報報道】(星島日報報道)經民聯副主席梁美芬率領香港《基本法》教育協會繼續訪京行程,昨與全國人大法律委員會前主任喬曉陽會面,協會引述喬曉陽指出,香港人無論參政與否,都要尊重中國憲法、中國國體政體及「中國共產黨領導的多黨合作和政治協商」這套政治制度。代表團亦與《基本法》委員會副主任張榮順、人大法工委副主任鄭淑娜會晤,期間討論國家憲法並非在香港不適用,只是與「一國兩制」相牴觸的憲法條文不適用。

昨午訪京團與喬曉陽會面,團員引述喬曉陽席間分享《基本法》起草及回歸後幾次釋法的經過,當中講到○四年人大就香港政改問題釋法,他在港選擇回答的問題絕大部分都是來自反對派。

團員再引述,喬曉陽指中國的基​​本政治制度是「中國共產黨領導的多黨合作和政治協商」,如果想要推翻打倒,或不接受這個制度的話,就是不接受中國的基本政治制度,香港人無論參政與否,都要尊重中國的憲法,都要尊重中國的國體政體,都要尊重「中國共產黨領導的多黨合作和政治協商」這一基本的政治制度。

訪京團與張榮順和鄭淑娜會面時,則談到中國修憲以後針對落實「一國兩制」方面應該如何融合和配合,香港回歸二十年一直只推廣《基本法》,少講推廣憲法,令港人在討論「一國兩制」時只依據《基本法》就可以。

至於中國憲法是否全面適用於香港,訪京團引述與鄭淑娜的會談中「討論得很清楚」,就是本港法律沒有特別寫明中國法律全面適用於香港,不等於中國憲法在香港不適用,只是與「一國兩制」相牴觸的憲法條文不適用,其他都需在香港生效,例如國家主席如何產生等,這亦表明香港公職人員必須遵守《基本法》和中國憲法。

身兼資深大律師的行政會議成員湯家驊認為,憲法對國家所有地方均適用,香港在憲法之下有一套《基本法》,因此不會說是有牴觸,而是憲法授權香港有「一國兩制」和制定《基本法》,兩者應該互相配合,香港用《基本法》可以處理的事情,內地憲法就不適用;至於《基本法》不能處理的,由於香港是中國一部分,憲法是完全適用,但對於有何不能處理,他稱「好難諗得到」,但不等於可以否決憲法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽