中國國家博物館推出兒童曆史百科繪本 內涵顏值兼具
2018年06月02日20:04

原標題:中國國家博物館推出兒童曆史百科繪本 內涵顏值兼具

《中國國家博物館兒童曆史百科繪本》發佈會現場 鍾欣 攝

  中新網北京6月2日電 (記者 應妮)《中國國家博物館兒童曆史百科繪本》2日在中國國家博物館舉辦,此套繪本叢書以5-8歲兒童為受眾目標,用充滿童趣的表達方式讓古老的收藏煥發活力,助力“讓文物活起來”。與會專家讚譽這套書“有內涵、有顏值”。

  早在2014年,中國國家博物館開始在公共教育課程中引入“繪本”形式並很快形成“稚趣系列”課程,一經推出便很快得到廣大家長的認可。2016年,中國國家博物館與人民郵電出版社旗下的童趣出版有限公司達成出版協議,計劃以中國國家博物館“稚趣系列課程”為藍本,用兒童繪本的形式陸續出版8冊曆史百科圖書,以彌補此類型原創圖書的空缺。

《中國國家博物館兒童曆史百科繪本》首批5冊繪本 鍾欣 攝

  首批出版5冊繪本:《家,我們從哪裡來》《大河,我們的開始》《商貿,從貝殼到絲綢》《我們怎樣走遍世界》《我們祖先的餐桌》。涉及商業貿易、大河文明、交通發展、家族家庭和飲食文化5大主題。此次出版的系列叢書是孩子們走近博物館、愛上曆史文化的啟蒙讀物,它不僅可以學知識,還可以幫助孩子們樹立實證思維,逐步培養其求真務實的態度和深入探究的能力。

  國家圖書館少兒館館長王誌庚認為這是一套恰逢其時的通識教育讀本。在他看來,繪本市場上不僅引進繪本佔據了國內繪本市場的半壁江山,鮮有講述中國曆史文化的原創繪本,而且很多都是虛構類圖書,非虛構知識類讀物太少了。這套原創繪本可謂是彌補了這樣的空白。

  在系列繪本叢書創作過程中,中國國家博物館有意識地把繪本閱讀在小學階段綜合實踐課程中嚐試使用。截至目前,史家小學、光明小學、軍莊小學等20餘所北京區縣學校的學生到中國國家博物館選修稚趣系列課程,繪本閱讀已成為課程教學中的重要環節。2018年3月,在北京市東城區青少年教育學院的指導下,中國國家博物館帶著《我們祖先的餐桌》課程走進東郊民巷小學,開展一個學期的社會實踐課。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽