施丹聰明!學費格遜急流勇退 不想仿效雲格
2018年06月01日13:53
施丹在正確的時間離開
施丹在正確的時間離開

  執教兩年半,拿下其他教練窮極一生都未必能你拿到的歐聯三連冠之後,施丹選擇了在榮譽的最頂峰功成身退。就像施丹自己所說,他寧可在一切順利時離開,也不願在失敗時黯然離場。

皇馬高層和施丹之間,已經出現了隔閡
皇馬高層和施丹之間,已經出現了隔閡

  而此時離開,對於施丹來說,正是最恰當的時機,而施丹自然也深知這一點。因為在拿到歐聯三連冠之後,皇馬已經達到了榮譽的最頂峰。要想繼續再帶領這艘銀河戰艦繼續前進,對於施丹來講,難度並不亞於在新秀賽季拿下歐聯冠軍。施丹也清楚地向媒體說明了這一點:「我已經很難再繼續帶領皇馬前進了。」 

皇馬已經很難再有提高的空間
皇馬已經很難再有提高的空間

  在皇馬,施丹從來都不是掌握球隊話語權的人,在球會的關鍵決策上,施丹往往只是被通知一聲的那個人,而這對一位冠軍教練來說,是無法忍受的。西媒透露,擋出賣掉莫拉達和J.洛,施丹都頗為不滿。而在今年1月,當高層想買下艾利沙巴拿加時,遭到了施丹的強烈反對。而現在,皇馬高層又想賣掉C.朗拿度,簽下尼馬,這些都是施丹所不能妥協讓步的。

費格遜告別時,曼聯已有下滑的趨勢
費格遜告別時,曼聯已有下滑的趨勢

  既然他無法真正掌控皇馬這艘戰艦前進的防線,那麼選擇現在離開,就是最為明智的決定。當一個執教經歷只有2年半時間的教練轉身離開時,全世界都在訴說著他的傳奇,在茶餘飯後談起他的那些「玄學事蹟」。

雲格顯然沒有施丹和費格遜聰明
雲格顯然沒有施丹和費格遜聰明

  和施丹一樣,2013年費格遜也選擇在2012-13賽季帶領曼聯拿下英超冠軍之後,選擇在鮮花和掌聲中,結束自己的執教生涯,給人們留下無數的傳奇和經典去傳頌。

  對於離開時機的把握,施丹和費格遜都拿捏的非常好。盛極必衰,這是必然的規律,不管是現在的皇馬還是當年的曼聯,都已經很難再繼續突破自我了,等待他們的,很有可能會是下坡路。而在榮譽頂峰離開,就是施丹和費格遜的明智選擇。

  而就在費格遜離開之後,曼聯在成績上就出現了明顯的下滑,在2013-14賽季,曼聯只取得了第7名的糟糕成績。當時,很多人都把罪名安在了莫耶斯身上,認為是他把曼聯帶向了低谷。但是事實真的是這樣的嗎?

  實際上當時曼聯的陣容已經存在不少隱患,但是費格遜強大的執教能力,掩蓋住了這些問題。當時曼聯的後防需要更新換代,里奧費迪南和維迪都到了該退役的年齡,而艾夫拿已經34歲還要在場上飛奔,另外,球隊中場的創造力也十分欠缺,曼聯確實到了一個該進行陣容更新換代的時候。

  既然要換血,就一定會經歷陣痛,就算費格遜留下,也許曼聯成績不會像莫耶斯帶隊跌得這麼狠,但是這個陣痛期也不可避免的。如果費格遜選擇留下,那他很有可能無法用一個冠軍,來為自己的執教生涯畫上一個圓滿的句號。

  在這一點上,雲格顯然沒有施丹和費格遜聰明,當阿仙奴開始出現問題,變得英超年年只能爭四,歐聯年年十六郎時,雲格依然在固執地堅守。但是,當今季阿仙奴只能去踢歐霸盃,成績連前四都可望不可及時,他只能黯然選擇離開。

  當雲格離開時,人們也會為他惋惜,感到不捨,但是不會像對施丹和費格遜時一樣,為他們的偉大成就而驚歎,因為這個賽季的阿仙奴,已經沒有什麼值得雲格去誇耀的了。

  施丹是明智的,正如他自己所說,這個時候離開,是最合適的時機。

  (西四)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽