房協試行未補價單位分租計劃 鄔滿海稱將甄選業主租客
2018年06月01日08:12
鄔滿海接受本台專訪時表示,資助房屋寬敞戶問題嚴重,應考慮如何善用房屋資源。(梁禎祥攝)

房協會在第3季之前公布試行未補價資助單位分租計劃,給輪候冊人士租住。房協主席鄔滿海接受專訪時表示,房協會甄選業主及租客資格,發出證明書,到時租金由雙方自行釐定,但房協會要求透過標準租約的條款定出分租細節,包括如何攤分差餉、管理費或公用的水費電費。由於雙方會簽合租約,一旦發生租務糾紛,房協不會插手或調解。

未補價單位主要來自住宅發售計劃及夾屋,估計可供分租的不多於15000個單位,最終參與計劃的可能有數千個單位。

曾任房署官員的鄔滿海預期,未來一段時間公屋輪候時間會愈來愈長。他認為,除了增加供應,另一個方法是善用房屋資源,他說,房協面對寬敞戶難調遷問題。過去5年,寬敞戶由655宗增至現時的705宗。他認為房協的重建項目,日後可因應家庭組合變化及人口老化,興建多些較小型單位。至於會否減少興建3房單位,要視乎實際情況,其中筲箕灣明華大廈的重建項目,會包括長者住屋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽