犬流感爆發恐蔓延全紐約 專家籲為愛犬打疫苗
2018年06月01日14:35

原標題:犬流感爆發恐蔓延全紐約 專家籲為愛犬打疫苗

  中新網6月1日電 美國《世界日報》近日刊文稱,4月中旬至今,美國紐約布魯克林逾30隻犬感染犬流感,專家稱犬流感疫情可能在全紐約市擴散。犬流感症狀包括咳嗽、輕度嗜睡、食慾下降、可能發燒、眼鼻有分泌物。

  文章摘編如下:

  儘管還沒有任何組織追蹤H3N2“犬流感”(canine flu cases)病例數量,但4月中旬至今,美國紐約布魯克林至少有10幾個獸醫和動物醫院提報犬流感病例,感染犬隻逾30只,有的已入院治療。

  專家稱,布魯克林的犬流感疫情可能在全紐約市擴散,讓全市寵物主人擔心愛犬與其他狗兒的互動,並考慮接種疫苗。

  獸醫及專家對以下問題提供建言:

  1、我應該擔心嗎?

  “應該擔心,但毋須驚慌。”上東城動物醫學中心醫生史雷德(Dennis J. Slade)說,目前病毒株具傳染性,多數健康狗兒應該沒問題,但約有10%機率發展為可致命的續發性感染。

  2、狗被感染時有何症狀?

  美國獸醫學會指出,犬流感症狀包括咳嗽、輕度嗜睡、食慾下降、可能發燒、眼鼻有分泌物。症狀減輕後,有幾週時間狗可能將流感傳染出去。

  3、如果狗生病了怎麼辦?

  打電話給獸醫。病狗應施予流質、適當休息和飲食。如果您的狗被感染或生病,讓它遠離其他狗至少3周。

  4、這種犬流感從何而來?

  犬流感病毒2005年首次在亞洲確診,2015年轉移到美國,在芝加哥爆發數以萬計病例,康奈爾大學獸醫學院病毒學教授杜博維(Edward Dubovi)追蹤後認為,菌株來自從韓國狗肉市場中救出的狗。

  5、犬流感會影響人類嗎?

  沒有已知的感染人類病例,但H3N2偶有貓只被確診罹患。

  6、如何預防犬流感?

  有一種疫苗價格在80美元到120美元之間,狗主人應與獸醫討論是否需要接種。在疫情結束前,最好不要與大量狗群接觸。瞭解你的溜狗人、犬舍和日托中心,是否採取任何保護措施。

責任編輯:王詩堯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽