數據:新加坡新生兒易長壽 健康壽命排世界第一
2018年06月01日15:20

原標題:數據:新加坡新生兒易長壽 健康壽命排世界第一

  中新網6月1日電 新加坡《聯合早報》刊發文章稱,世界衛生組織2016年數據顯示,新加坡新生兒的預計健康壽命排名世界第一,達到76.2歲。然而,新加坡女性平均壽命可達85.2歲,男性則是82.6歲。這意味著,在新加坡出生的女性,平均在人生中的最後7、8年處於不健康狀態;男性也一樣。

  文章摘編如下:

  儘管新加坡人的健康壽命是全世界最長的,但他們在人生最後的7、8年可能過著不健康的生活。

  世界衛生組織2016年數據顯示,新加坡新生兒的預計健康壽命(healthy life expectancy at birth)排名世界第一,達到76.2歲。

  其次依序是日本、西班牙和瑞士。其中,新加坡女性新生兒的平均健康壽命為77.6歲,男性為74.7歲。

  然而,新加坡女性平均壽命可達85.2歲,男性是82.6歲。這意味著,在新加坡出生的女性,平均在人生中的最後7、8年處於不健康狀態;男性也一樣。

  世衛組織在2018年5月中公佈這項資料。根據對材料的分析,2016年只有5個國家的健康平均壽命下降,除美國以外,還有索馬里、阿富汗、格魯吉亞以及聖文森特和格林納丁斯(Saint Vincent and the Grenadines)。

  此外,世界最長壽國家仍然是日本,平均壽命達84.2歲,這表示一些2016年出生的嬰兒有望看到下個世紀來臨。

  其實,杜克―國大醫學院研究人員早前進行的研究就顯示,有超過1種日常活動需要他人照顧的60歲及以上的新加坡人,將會從2010年的3萬人增加到2030年的8萬人,在20年內增加超過1倍。

  值得注意的是,由於年長女性身體衰弱的比率高於男性,加上女性一般比男性長壽,因此未來需他人照顧的女性年長者要比男性來得多。

  杜克―國大醫學院副教授陳慧明指出,這些研究符合一些其他老齡化社會所呈現的現象,就生命長短而言,人的壽命越來越長,但如果單看老年人的晚年生活,情況卻不樂觀。

  陳慧明說:“比如日本有很多百歲老人,人們以為他們都像照片中那樣常常微笑、健康,但事實是大部分年長者都很虛弱。我們也正朝這個方向發展。”

  她指出,這種現象被學術界悲觀地稱為“疾病擴張”(expansion of morbidity),即慢性病的盛行和體能衰弱的人口比率會隨著平均壽命的延長而增加。

  除了上述研究,新加坡科技研究局和新加坡國立大學醫學組織於2015年10月也展開了SG90追蹤研究,邀請約1000名年滿90歲,身體健康的新加坡人參與。

  研究員希望通過長壽者的生物指標(biomarkers)瞭解他們如何健康地老化。

  杜克―新加坡國立大學醫學院和國大蘇瑞福公共衛生學院教授許恩佩受訪時也說,進行上述研究是要瞭解為何實足年齡(chronological age)相仿的人,在健康方面的生理年齡會有所不同。

  許恩佩說:“那些非常依賴看護照顧的年長者,對他們自己和家人都是很大的負擔,較年輕的看護也會因此承擔壓力。所以,我們在倡導長壽的同時,其實更重要的是要重視‘康壽’。健康的老去才能讓年長者和他們身邊的人都有良好的生活素質。”

責任編輯:孫靜波

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽