來與廣州非遺約會吧
2018年06月01日04:25

原標題:來與廣州非遺約會吧

傳承人趙偉斌向小朋友們講解醒獅文化。   廣州日報訊?(全媒體記者張曉宜、申卉?通訊員董帥攝影報導)6月9日是我國的“文化和自然遺產日”,為了讓更多市民走近廣州非遺,共享美好非遺生活,廣州市非物質文化遺產保護中心將聯合各區文化館(非遺保護中心)、傳承人群及社會單位,於今日起舉辦2018廣州非遺資源活化行動――“文化和自然遺產日”非遺專題活動。活動將持續整個6月份,為民眾帶來70多場妙趣橫生的非遺活動。

  非遺開放日?穿街過巷尋匠心

  廣州非遺開放日是廣州市“文化和自然遺產日”非遺專題活動的重頭戲。今年的非遺開放日,涵蓋全市11區,各類傳承人工作室、展覽廳、民俗古蹟點、樂社、武館、醫館等50多個非遺點將於今日至10日向市民敞開大門。

  各非遺點將舉辦體驗課、培訓班、講座、展覽、演出、義診、知識問答、產品選購等多種非遺活動,市民可選擇感興趣的非遺點,在預約報名成功後前往體驗,欣賞原汁原味的嶺南傳統藝術,親身感受精益求精的工匠精神。

  為鼓勵市民深度參與開放日活動,廣州市非遺保護中心還啟動體驗遊線路徵集令,市民可在線定製自己感興趣的非遺體驗遊路線,人氣最高的4條線路將在6月份實現暢遊,讓市民在一日之內觀摩、體驗到更多有趣的非遺項目。

  除此之外,廣州市非遺保護中心啟動了誌願者招募令,民眾可報名成為開放日誌願者,擔任非遺傳承人的好幫手,為各項活動的開展保駕護航。同時,活動啟動短視頻徵集令,號召到各非遺點參觀體驗的市民用短視頻記錄並上傳非遺之美,精選作品將由廣州市非遺保護中心官方上傳至短視頻平台。

  非遺課來了?擔凳仔霸頭位來聽課

  此外,廣州市非遺保護中心將在6月份推出20多堂精心打造的非遺優秀課程。近年來,隨著廣州市民對於非遺的探索熱情和認知需求日益高漲,每每推出非遺課都廣受歡迎。為更好地打造精品課程,廣州市非遺保護中心於今年上半年啟動了“非遺課來了――廣州非遺優秀課程徵集和推廣”主題活動。

  6月份推出的這20多堂非遺優秀課程包括廣彩體驗課、紅木宮燈體驗課、廣州餅印體驗課、廣州灰塑體驗課、洪拳體驗課、詠春拳體驗課、廣州鹹水歌體驗課、波羅粽製作體驗課、龍舟文化體驗課、廣繡公開課、廣東醒獅公開課、嶺南古琴藝術公開課、廣州非遺通識課等廣州非遺優秀課程。課堂包含各類互動式的小型體驗課、科普式的大型公開課,以及喜迎端午的時節特色課等,有意參加非遺課的民眾,可在線報名參加活動,到現場“擔凳仔霸頭位”,聆聽非遺故事、觀摩精湛技法,親身體驗非遺魅力。

  資源活化行動?讓廣州非遺“活”起來

  近年來,廣州市非遺保護取得了長足的成效。在近期公佈的第一批國家傳統工藝振興目錄中,廣州共有廣繡、廣州玉雕、廣州欖雕、廣州灰塑、廣式硬木傢俱製作技藝和廣彩6個非遺項目入選。新公佈的第五批國家級非遺代表性傳承人名單中,廣州共新增何克寧、歐小胡、崔克勤、黃少梅、許熾光、曾昭鴻、譚廣輝7人,目前廣州已擁有15位國家級非遺代表性傳承人。活動負責人表示,當前,如何讓非遺融入現代生活、如何讓民眾共享非遺保護成果、如何促進非遺作為優秀傳統文化的“創造性轉化和創新性發展”,成為非遺保護的新命題。近年來,廣州市開展全市範圍的資源活化行動,發動傳承人通過開設體驗課、培訓班、講座、體驗遊、非遺集市、展示展演、新媒體傳播等形式,努力讓不為人知的非遺資源為民眾所共享。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽