日用品進口關稅即將下調 淘貨能夠更便宜麼?
2018年05月31日14:15

  日用品進口關稅下調 咱常淘的好貨能便宜嗎?

  來源:法製晚報

  看法新聞・法製晚報(記者 王思思 張鑫)昨天召開的國務院常務會議,決定從7月1日起較大範圍下調日用消費品進口關稅,來更好滿足群眾多樣化消費需求。專家表示落實到終端消費環節,對於電商自營的進口商品來說價格會有所下降。

  新政

  日用消費品關稅大幅下降

  昨天的會議指出,進一步降低日用消費品進口關稅,有利於擴大開放、滿足群眾需求,倒逼產品提質、產業升級。會議決定,此次降稅的消費品包含服裝、化妝品等小件市場用品,也包括冰箱、洗衣機等大件家電,還有部分水產品和醫藥健康類產品。

  會議指出,有關部門要落實降稅措施,防止中間環節加價獲利,讓廣大消費者受惠,促進國內產業競爭力提升。

  商務部國際貿易經濟合作研究院區域經濟合作研究中心主任張建平表示,此次較大範圍下調日用消費品進口關稅,就是著眼於降低進口產品的成本,讓很多產品進到中國市場,消費者不用再去國外“背貨”、不用“海淘”,在國內就可以以比較合理的價格買到這些商品。這對於拉動國內的消費增長、推動商貿發展、促進經濟發展都非常重要。但同時也讓國內的一些廠家和產品會感受到市場的競爭壓力,因此,國內企業必須要積極進行供給側結構性改革,提升產品品質。

  影響

  電商自營商品價格將回落

  “進口關稅的下調對跨境電商是利好的,尤其是對通過一般貿易進口、在電商平台銷售的自營進口商品。”中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍表示,如天貓、京東自營平台的進口生鮮、日用消費品,以及其線下的盒馬鮮生、7fresh等進口生鮮超市商品。

  近幾年,這些電商平台紛紛“出海”加大國外進口的比例,比如剛剛兩家分別與泰國簽署了泰國金枕榴蓮進口大單,並在此前跟加拿大、美國、澳州、西班牙等國家也簽署了戰略合作,重點引進當地知名的生鮮品類以及化妝品。而這些產品在關稅下調後,將會出現一撥“降價潮”,會以更划算的價格面向消費者。

  化妝品進口商正評估調稅影響

  此次下調關稅的品類中,化妝品仍然在列,記者上午從雅詩蘭黛瞭解到,其將評估新政影響後再做決定,而歐萊雅相關人士則表示,由於旗下產品線過多,還在瞭解情況中,調稅影響暫時無法回覆。

  事實上,在最近的化妝品關稅下調過程中,品牌化妝品的售價下調均有一定延遲性。比如,2017年12月1日下調關稅,雅詩蘭黛公司自2018年3月1日起下調了300多個護膚、彩妝和香氛產品的建議零售價。業內人士表示,化妝品的價格受多種條件影響,關稅的下調是否能夠彌補其它成本的上漲,還有待企業實際測算。

  此外,記者注意到,此次下調關稅的產品中還包括礦泉水品類,記者上午採訪了依雲所屬的達能集團,其表示,價格是否會變化,目前仍在評估中。

  而在保健品方面,記者從部分進口保健品的貿易商處瞭解到,由於國家對保健品的政策,部分進口保健品是以普通食品身份通關的,因此此次稅率調整可能不會對部分進口保健品價格產生影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽