璧山:建設農村小康路300公里 托起農民致富夢
2018年05月31日11:43

原標題:璧山:建設農村小康路300公里 托起農民致富夢

華龍網5月31日11時訊(通訊員 曾清龍)一條條嶄新的水泥路通村達戶,一輛輛小貨車、摩托車滿載著村民的喜悅來往如梭……如今,在璧山大地上,平坦潔淨的農村公路四通八達,成為農民增收、推動農村發展的致富通道。

曾幾何時,璧山區不少農村群眾為出行困難而發愁。

“以前觀均路是一條泥結石路,如果是晴天,我們幹了農活回來都會弄得一身灰,下雨天就更不用說了,出門就是一身泥。”大興鎮符家村村民何樹良說。觀均路是符家村部分村民出行的必經之路,這條路在沒有硬化之前,村民出門常常是“晴天一身灰,雨天一身泥”。

去年,璧山區交委相關負責人獲知村民出行困難的情況後,立即組織工作人員對該段道路進行實地查勘,並納入建設計劃啟動實施。今年上半年,該路段完成硬化並投入使用。如今,村民出行方便了,摩托車、三輪車、小汽車等交通運輸工具滿載著村民的喜悅往來如梭。

農村公路建設不僅根本解決了農村交通問題,還為群眾增收致富播下了希望的種子。

“我們村主要產業是茶葉和花椒。”三合鎮二郎村村民徐榮中說,過去,山上的道路為泥結石路,道路窄,出行不方便,不利於產業發展。現在,村里的路修好了,發展環境好了,很多在外打工的農民也願意回到村里,就近在村里的茶葉基地打工。

“路寬了,茶葉基地的肥料等物資運得進來,產品也送得出去,群眾的腰包越來越鼓。”徐榮中說。

“農村公路建設,打通了農村‘斷頭路’,儘可能地滿足了廣大農村群眾的出行需求,進一步改善了農村交通條件,助力鄉村振興。”區交委相關負責人告訴記者,從2007年開始,璧山區就大力實施農村公路建設,目前已經硬化農村公路近1000公里。今年璧山區將投資3.2億元,建設農村小康路300公里,實施200個村民小組通暢工程,著力補齊道路進村入戶不通不暢的短板,加快推進面向鄉村振興戰略實施的網狀型交通基礎設施建設,盡快打通農村公路“最後一公里”。

“今年要修建的農村小康路目前已啟動建設100餘公里,其餘的正在陸續推進。”該負責人說,今年璧山區還將按照 “四好農村路”要求,結合鄉村振興戰略行動計劃和打好精準脫貧攻堅戰,將農村小康路修建成為群眾出行的“民生路”,發展產業的“脫貧路”“致富路”。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽