海上傾倒垃圾首次定罪入刑:3人傾倒560多噸後獲刑
2018年05月31日15:46

  原標題:海上傾倒垃圾 首次定罪入刑

  趁夜偷運垃圾傾倒至濱海的圍墾地、千噸垃圾山驚現海邊堤圍、非法船隻深夜用勾機將大量垃圾倒入海中……近年來,海上非法傾倒垃圾的現象屢屢見諸報端,對海洋生態、漁業等帶來巨大破壞,也造成了惡劣的社會影響。

  對此類行為有無更有效的遏製辦法?金羊網記者近日從廣東海警一支隊獲悉,海上非法傾倒垃圾的行為,嚴重的可能被處以刑事處罰。

  日前,廣東海警一支隊破獲的全國首宗涉刑海上傾倒垃圾汙染環境案在珠海市中級人民法院終審判決,該案3名被告人崔某強、李某基、甘某其分別被判處有期徒刑4年、3年3個月、3年,並處罰金。該案的判決標誌著中國海警首次實現了對海上傾倒垃圾行為的刑事打擊。

  案情

  500餘噸垃圾傾倒入海,3人被批捕

  2016年8月25日深夜,珠海高欄附近海域上,一艘貨船沒有打開任何照明燈具,在月光下忙碌作業,這奇怪的一幕引起了附近漁民的懷疑。

  “有一艘可疑貨船在高欄海域傾倒大量生活垃圾!”未幾,廣東海警一支隊接到線報後趕往事發海域,當場查獲一艘懸掛船牌號為“桂藤縣貨1088”的改裝貨船。彼時,該船已利用自帶鉤機往海中傾倒垃圾563.99餘噸。

  垃圾從何而來?因何深夜傾倒入海?在執法人員的詢問下,“桂藤縣貨1088”船船長李某基交代,該船受僱於崔某強,按雙方事前約定於東莞碼頭裝載垃圾並運到海上傾倒,當天該船總共裝載垃圾659.3噸,崔某強為此支付了3.5萬元。

  傾倒垃圾的軌跡在進一步調查中變得更清晰:該船於8月23日從中山市橫門碼頭出發,中途停靠東莞市中堂碼頭,並在該碼頭用挖掘機將垃圾裝載到船上、壓實,隨後該船開至珠海市高欄港對開海域,待天黑後,李某基指使船員甘某其操作設備向海里傾倒垃圾。

  經對“桂藤縣貨1088”船所載垃圾進行成分和含量檢測顯示,裝載垃圾為固體廢物,其中含有汞、鉛、鎘、砷、鉻、鋅等物質,屬於“有毒物質”,固體廢物滲濾液水質超過國家標準三倍以上。珠海市金灣區人民檢察院依法對崔某強、李某基、甘某其批準逮捕。

  這僅僅是廣東省打擊海上違法傾倒垃圾的其中一個案例。

  “2016年以來,珠江口海域海上違法傾倒垃圾呈現‘井噴式’增長。”廣東海警一支隊參謀長秦曉光介紹,該支隊與廣東省海洋與漁業局等部門開展聯合行動,嚴厲打擊珠江口海域傾倒垃圾行為,2016年8月至今共派出艦艇2236航次,查獲違法傾倒垃圾事件8起。

  對“桂藤縣貨1088”船3名犯罪嫌疑人進行刑事立案偵查後,辦案人員根據線索順藤摸瓜,在省環保廳、省住建廳以及東莞警方積極配合下,於2017年1月發現並搗毀一處位於東莞的非法焚燒、轉運垃圾碼頭,當場抓獲嫌疑人8名並製止其焚燒行為。

  挑戰

  海上傾廢多為行政處罰,定性定量困難

  海上違法垃圾傾倒,從正規承包、到非法轉讓、再到層層分包,有成為灰色產業鏈之勢,且嚴重影響周邊海洋生態環境、漁業生產及海上航行安全,亟需得到有效遏製。

  然而,儘管海上傾倒危害極大,過去很長一段時間,如何對傾倒垃圾行為進行定性卻面臨著法律方面的難題――據瞭解,現行相關法律法規如《海洋環境保護法》,其關於向海洋傾廢的行為,僅規定“由有行使海洋環境監督管理權的部門責令限期改正,並處以三萬元以上二十萬元以下的罰款”。

  “執法部門對此類活動以行政處罰為主,因此犯罪分子存在僥倖心理,鋌而走險向海中傾倒垃圾,屢禁不止。”廣東海警相關負責人告訴羊城晚報記者,自從2013年中國海警整合以來,海警執法部門積極尋求在刑事打擊層面形成更大震懾。

  非法海上傾倒垃圾能否入刑?辦案人員告訴記者,事實上,根據我國刑法第三百三十八條,違反國家規定,排放、傾倒或者處置有放射性的廢物、含傳染病病原體的廢物、有毒物質或者其他有害物質,嚴重汙染環境的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金;後果特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。

  “如何認定嚴重汙染環境、後果特別嚴重?看似簡單的海上傾倒垃圾事件,實際上卻屬於涉及部門眾多、專業性技術性極強、固證標準極高的複雜案件。”據辦案人員介紹,垃圾成分鑒定、生態環境損害鑒定評估等報告,是追究嫌疑人刑責的重要依據。按照有關規定,這類報告應由執法單位委託有資質的相關機構進行。由於專業性強,過程複雜,因此一般耗時較長,這又增加了偵查工作及證據保護的難度。

  震懾

  對海上傾倒垃圾行為首次追究刑責

  為將“桂藤縣貨1088”船海上傾倒垃圾案辦為鐵案,對犯罪嫌疑人進行刑事打擊,廣東海警成立了專案組,查閱了大量法律法規、司法解釋,最終明確了從造成損失金額入手的偵查方向:依據“兩高”《關於辦理環境汙染刑事案件適用法律若干問題的解釋》規定,因傾倒垃圾致使公私財產損失達一百萬元以上的,應當認定為“後果特別嚴重”。

  專案組專門趕赴廣西梧州,廣東廣州、東莞、中山、珠海等地收集固定客觀證據,並走訪廣東省海洋漁業廳、環境保護廳等執法部門,對海上違法傾倒垃圾行為進行定性,委託有資質的檢測機構對案件物證進行了鑒定。

  鑒定評估報告顯示,該案固體廢物含有汞、鉛、鎘、砷等有毒物質,其滲濾液水質化學需氧量超標411.5倍、硫化物超標37.3倍、氨氮超標39倍,已傾倒至海域的垃圾和船上殘留垃圾及滲濾液產生的環境損失修復費用共計人民幣164.99餘萬元,屬於致使公私財產損失100萬元以上,認定結果為“後果特別嚴重”,符合刑事處罰標準。

  今年5月18日,珠海市中級人民法院對該案進行終審判決,判處被告人崔某強犯汙染環境罪,有期徒刑4年,處罰金人民幣3萬元;判處被告人李某基犯汙染環境罪,有期徒刑3年3個月,處罰金人民幣2萬元;判處被告人甘某其犯汙染環境罪,有期徒刑3年,處罰金人民幣1萬元。

  “此次重拳出擊,根據已獲案件從源頭抓起,通過查獲的垃圾濾液成分鑒定結果鎖定犯罪證據,迅速啟動了‘兩法銜接’工作機製,順利完成了由行政處罰向刑事打擊的突破。”廣東海警一支隊政委張崇亞表示,中國海警以“汙染環境罪”立案偵辦海上傾倒垃圾案件,在全國範圍內首次實現了對海上傾倒垃圾行為追究刑事責任,對打擊汙染海洋環境違法犯罪活動、維護海洋經濟健康穩定發展等方面具有里程碑式的意義。

  張崇亞表示,該案的最終判決也提醒廣大人民群眾,海上非法傾倒垃圾屬於違法行為,構成犯罪的將依法追究刑事責任。海警將繼續加大海上違法犯罪行為的監管力度,對重點海域24小時巡邏不間斷,對海上傾倒垃圾違法行為保持高壓態勢。(文/圖 金羊網記者 李妹妍 通訊員薑宗平 彭超 李昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽