人工智能可憑步態識人
2018年05月31日10:25

原標題:人工智能可憑步態識人

  據新華社電?英國和西班牙研究人員開發出一套人工智能系統,辨別步態,進而識別身份,測試顯示準確率達到99.3%。

  英國曼徹斯特大學和西班牙馬德里自治大學研究人員借助地板傳感器和高解像度攝像頭收集127人的近2萬個腳步信號,建立數據庫,開發計算機模型,用於憑藉生物特徵識人。

  英國《每日郵報》29日援引研究項目牽頭人、曼徹斯特大學雷耶斯的話報導:“每個人步行時大約有24個不同因素和動作,形成每個人獨特的行走方式,監測這些動作因而可以識別一個人的身份,就像指紋或視網膜掃瞄。”

  在機場安全檢查、工作場所和家庭環境的實測結果都顯示這套系統識別身份的準確率極高。研究結果刊載於《電氣和電子工程師學會模式分析與機器智能會刊》。

  雷耶斯說,這一技術也可應用於醫療系統,幫助醫生發現認知衰退或心理疾病患者。      (黃敏)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽