世界盃老司機速成手冊:是時候把這些歌放進手機了
2018年05月31日00:16

原標題:世界盃老司機速成手冊:是時候把這些歌放進手機了

  中新網客戶端5月31日電(記者 嶽川) 如同長期盤踞在暑期螢屏的經典電視劇,每當四年一度的世界盃來臨,那些因這場綠茵盛宴而誕生的旋律就會重新被人憶起。《意大利之夏》、《生命之杯》、《哇哢哇哢》……是時候重溫這些經典的世界盃主題曲了。

  當體育與音樂完美結合,運動的激情往往能借助跳動的音符直抵人心。酷玩樂隊的《生命萬歲》(viva la vida)、皇后樂隊的《我們是冠軍》(We are the champions),類似的經典歌曲時常出現在大大小小的體育賽事或影像作品中,你肯定不會對它們感到陌生。哪怕不知道歌詞,也一定能跟著旋律哼上幾句。

  然而對於想要駕馭世界盃的老司機而言,這些似乎還不夠。世界盃是那樣與眾不同,它有只屬於自己的音樂。那些經典的主題曲無論如何都應該瞭解一下,豐富知識結構才能進階懂球帝。

  世界盃主題曲開始為大眾所熟知,是從1986年的墨西哥世界盃開始的。那是屬於馬拉多納的一屆世界盃,他不僅率領阿根廷第二次問鼎世界冠軍,還在與英格蘭的淘汰賽中留下兩大難忘瞬間――“上帝之手”與“連過五人”。

資料圖:1986是屬於馬拉多納的世界盃

  當年的世界盃主題曲《別樣的英雄》(A Special Kind of Hero),以清澈的女聲將一段屬於英雄的故事娓娓道來,完美契合了巨星誕生的主線劇情。這首歌曲也一直被視為馬拉多納的讚歌,因為它曾出現在那屆世界盃賽官方影片《英雄》的結尾,而鏡頭中的主人公正是這位來自阿根廷的天皇巨星。

  緊接著重點來了,它或許是世界盃曆史上最成功的主題曲。無論以何種方式,只要人們回味起1990年世界盃,總避不開“意大利之夏”的字眼。這皆因那首殿堂級的同名主題曲,其如潮水般充滿張力的節奏和旋律具有無與倫比的感染力。

  《意大利之夏》(UN'ESTATE ITALIANA)有多個版本,原唱錄音版較為舒緩傳統,而現場演唱版則加入了更多搖滾元素。當吉奧吉-莫羅德和吉娜-娜尼尼攜手在開幕式上傾情獻唱,這首悠揚動聽又振奮人心的歌曲,將亞平寧半島上迷人的海風,以足球的名義送向全世界。夜晚與足球為伴,晨間聽著它上班,心情想必不會差。

  1998年,世界盃來到了浪漫的法國。在許多人心中,那是一屆毫無瑕疵的世界盃。幾乎沒有豪門球隊缺席,72黃金一代與76黃金一代同處巔峰,再加上巴蒂斯圖塔、博格坎普、巴喬等絕對巨擘,群星閃耀的賽場上留下無數經典。

資料圖:Shakira在世界盃上獻唱主題曲

  在這個浪漫的國度,足球與音樂的邂逅孕育出了兩首經典之作,其一就是風靡世界的《生命之杯》(The Cup of Life)。拉丁音樂的感染力如浪潮般撲面而來,熱情的鼓點、號角聲貫穿全曲,令人忍不住想要跟隨音樂律動起來。歌詞與足球也是天作之合,副歌部分“Go Go Go!Ale Ale Ale!”堪稱經典中的經典。

  如果說《生命之杯》像一壺濃鬱烈酒,讓足球人的熱情沉浸於法國的夏夜,那另一首主題曲《我踢球你介意嗎》(Do you mind if I play)就像一條涓涓細流,讓足球的本源一直流淌至今。相對舒緩的節奏攜裹著一抹灑脫,吟唱出對足球純粹的熱愛。歌曲MV同樣迷人,回味無窮。

  西班牙中衛皮克的愛侶、拉丁天后Shakira曾為多屆世界盃獻唱主題曲。在這之中,2010年南非世界盃主題曲《哇哢哇哢》(Waka Waka)最為膾炙人口。

資料圖:歌手克勞迪婭-萊蒂秀球技,她是巴西世界盃主題曲的演唱者之一。

  那是世界盃第一次去到非洲大陸,《哇哢哇哢》用輕鬆的旋律完美傳遞出非洲音樂那種鼓舞人心的力量,特有的呼麥和非洲鼓彷彿讓人們置身於遼闊的大草原。配合Shakira的精彩演繹,全曲呈現出濃鬱的非洲特色。

  四年前世界盃重返足球王國巴西,主題曲《我們是一家》(We Are One)是一首以說唱風格為主的歌曲,展現出不同以外的風格。歌曲旋律朗朗上口,貫穿始終的口哨聲使其充滿了獨特的南美風情。足球、陽光、沙灘,桑巴王國令人神往。

  存好了這些老歌,也別忘了剛出爐的新曲。2018俄羅斯世界盃的主題曲《放飛自我》(Live It Up)已於日前放出,演唱者中包括了曾兩度斬獲格萊美獎,並獲奧斯卡最佳男主角提名的韋史密夫-。還沒聽過也不用著急,因為在即將到來的世界盃時間中,你將無數次聽到這段旋律。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽