【家長八達通】喇沙書院中史精英 讀歷史小說建興趣
2018年05月30日03:00

【星島日報報道】初中中史科經歷逾四年的課程修訂,最終定稿早前出爐,在新學年起列為獨立必修科,所有初中生必須讀中史。Elsie知道,有些同學或認為讀中史很沉悶,其實歷史有很多有趣故事和人物,如果願意發掘,定能找到趣味。

由網媒《巴士的報》主辦,《星島日報》作傳媒夥伴的第二屆「中國歷史校際精英問答比賽」早前圓滿舉行,中學組和小學組冠軍分別是喇沙書院及英華小學,無獨有偶,兩所都是男校。一般認為男生對文史科的興趣較小,相信這個比賽結果改變大家的看法。Elsie跟喇沙書院的得獎學生、中史老師及校長傾過,知道今次喇沙書院得獎,除了參賽學生對中史有濃厚興趣外,老師和師兄的訓練也是獲獎原因。

喇沙書院第二次參加比賽,前年的第一屆比賽中,只能躋身八強,今屆則躍身為冠軍,其中就讀中三的隊長龔亮恆,更獲個人狀元獎的第八名,成績理想。負責帶隊的中史科老師麥宇翰表示,是次參加比賽的三位同學,本身對中史很有興趣,所以今年該校決定再度參加「中國歷史校際精英問答比賽」時,曾參加首屆比賽的舊生植威廉,就推薦三人參賽,並在課餘時,回母校為師弟練習,更用「搶答機」訓練師弟反應,最終成為勝出關鍵。

為讓學生準備比賽,麥老師特別借了不少參考書供隊員閱讀,包括舊制會考和高考的中史科「天書」、高考的中國語文及文化科參考書,並根據隊員興趣,分派文化史、交通史、香港史等書籍,讓各人專注某一範疇,結果證明策略成功。

參賽同學中,除了龔亮恆是中三生外,另外兩位同學郭立及蔡勇健,只是中二學生,不過聽他們講,三人在讀小學時,已經喜歡中國歷史,會買跟歷史有關的課外書閱讀;其中龔亮恆和郭立的哥哥修讀中國歷史,所以他們有空時,會翻閱哥哥的教科書,潛移默化下,培養出對中史的興趣。

Elsie聽三人介紹他們在小學閱讀的中史書,都是故事性較重的,好像郭立第一本喜歡看的書是《隋唐演義》,是一本小說和史實結合的作品;龔亮恆在小一、二時,從讀《三國演義》中,開始接觸中國歷史。「讀《三國演義》時,覺得很吸引,後來才知道這只是個故事,但我想知道真正的歷史是如何,遂開始進入了歷史的長河。」蔡勇健則是小二、三開始讀簡易版的《史記》,認為故事有趣,引人入勝,當中很多事件可作為今日社會的借鑑,培養他對中國歷史的興趣。

對於很多人認為中史沉悶、難背誦,三位同學就認為,歷史難免要背誦,但若從興趣入手,會較容易入腦。郭立認為,中史科其實很有趣,但教科書很多資料未能涵蓋,建議同學在教科書以外,再多看有關中史的課外書,填補缺漏了的史實,讀中史時會更得心應手。

本身是中文及中史科老師「出身」的喇沙書院校長唐煥星表示,不論任何科目,由興趣入手是最好的方法,中史科亦然,所以該校的中史課,會有很多討論時間,上課前要學生先作資料搜集,使課堂更活潑、不沉悶。

中史科科主任冼文輝補充,該校現時用電子學習,上課時,老師給題目學生討論或評論歷史人物,學生討論後,把意見發布,老師即時作回應,達到互動效果。他又說,有時會請學生幻想自己生活在某一個年代,當遇到某些歷史事件時,自己會有甚麼感覺,讓他們走入歷史時空,感覺會較貼身。

事實上,讓學生拉近和歷史的關係,也是學習中史的好方法,所以該校除了讓學生參與不同中史活動和比賽外,也嘗試讓學生從校史出發,再去認識中國歷史。麥老師表示,每所學校各有歷史,學生了解校史,可進一步認識區內歷史,甚至延伸開去,認識香港或宗教史等。「好像我們在今年學期完結前,就首次帶學生遊走學校所在的九龍城區,例如九龍寨城公園、侯王廟等,認識區內歷史。」

現時教育界大力推動STEM教育,唐校長認為,學生應該平衡發展,不應只偏重某一方向。「人的素養不止數理,文史都很重要。」他指,讀歷史除了鑑古知今外,對培養學生的邏輯思維和分析力也有幫助,對學生的成長也很重要。聽唐校長講,喇沙書院因為開辦很多科目,所以以往在初中課程,每周只有一節中史課,但新學年因應教育局新的課程指引,中史課將增至每周兩節,相信屆時定有更多機會,讓學生認識中國歷史。

若有任何家長關心的話題,歡迎報料。傳真:2798 2688。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽