綠茵老兵重聚首 傳奇一代上海集結再開賽
2018年05月30日11:58
綠茵老兵重聚首

  有這麼一個傳奇球賽,6月2號,上海東方體育中心,盛大開賽。這就是上海國際傳奇球星邀請賽,陣容之豪華堪稱名宿版世界盃。其中有古治、雲邦賀斯、埃芬波格、舒斯特爾、馬加特,中國隊則有範誌毅、邵佳一、李瑋鋒、徐雲龍、謝暉等。

  關於當年足球場上的範誌毅,有這樣一段評論讓人印象深刻,「你經常看到馮瀟霆被傳中球或者自由球吊過去然後失球, 有範誌毅的中國隊經常看到禁區裡面一堆人在哪裡, 然後球過來了, 突然人堆裡面冒出一個頭把球頂了出去, 這個人就是範誌毅, 後來是李瑋峰。 」

  當時風靡上海灘一時的全程英雄雲佩斯,就是這樣一個關鍵時刻出現在該出現的地方的球員。相對於如今的國足隊員們來說,範誌毅身上似乎更多了一股硬氣,一股江湖大哥的豪邁勁兒。

  而作為中國第一位亞洲足球先生,範誌毅能從後衛踢到前鋒,既築起後防的銅牆鐵壁,又深入敵方,摧城拔寨。 當年風采,令人神往。當然,要屬風流人物,除了當年的水晶宮隊長範誌毅,還有就要算德甲賽場上攪動風雲的楊晨了。

  20年前的中國足球是一球員性格鮮明的時代,「亞洲第一前鋒」郝海東、「中國太陽」孫繼海,相比起來,楊晨顯得有些沉默、低調。而初到法蘭克福的楊晨只能睡在別人家的閣樓里,每天騎單車去訓練。

  在那些孤獨而又灰暗的日子裡,前方沒有一點光亮。楊晨直言說當時只想著回國,但最後還是「挺」下來了。苦心人,天不負。楊晨在法蘭克福逐漸站穩腳跟,倒數第三輪,楊晨迎來了自己在德甲的首球,面對慕遜加柏,楊晨一腳遠射,打開了自己的入球賬戶。自此一鳴驚人,一飛衝天。

  這個夏天,重溫中國球壇昔日巨星風采的時候,一批國際球壇巨星也將亮相上海。2016年歐國盃葡萄牙硬是一路平進了決賽,最後絕殺了東道主法國捧得冠軍獎盃。那是一個有點夢幻的童話故事,而更重要的是,葡萄牙終於挺過了費高、魯伊・哥斯達的「黃金一代」之後的艱難。在葡萄牙的歷史中不乏輝煌的奠基者,而在這其中,有一個尤為特別,他被C.朗拿度稱作「最後的大哥」――森馬奧。

  他天賦出眾、經歷坎坷、心胸寬廣,而這時做大哥必不可少的的潛質。當然有潛質還不夠,更重要的是自我的打拚。江湖闖蕩,他深知前路荊棘叢生,這不是條容易的路。

  森馬奧被巴塞買入是被當做費高接班人來培養的,但森馬奧是兩賽季出場46次,僅僅攻入3球。在巴塞隆拿蹉跎了兩年之後,森馬奧選擇重回葡萄牙。選擇加入了同城死敵賓菲加,並在這裡效力了6年之久。2007年加入馬體會之後,森馬奧度過了不平凡的4年,2011年馬體會想要清洗森馬奧,收到了另一個葡超豪門波圖的報價。森馬奧拒絕加入前東家賓菲加的死敵,直接選擇自由轉會加盟土耳其比錫達斯隊。

  森馬奧是葡萄牙「黃金一代」與「C.朗拿度時代」之間承上啟下的一個角色,他不做大哥很多年,他也被稱作「費高的接班人」很多年,球迷也沒有看他踢球好多年了。

  2006年世界盃前,法國和中國進行了一場熱身賽,比賽剛剛進行到第10分鐘,在鄭智和施斯的一次拚搶中,施斯的右腿遭遇骨折,因傷提前告別2006年德國世界盃。

  受傷之後的施斯身體狀態極具下滑,曾經在紅軍利物浦陣中大殺四方的他開始了在各隊之間的流浪,去過馬賽、拉素,希臘帕帕辛納科斯也有停留,昆士柏流浪、卡塔爾、俄羅斯。 有意無意,施斯走遍了大半個歐洲。然後,退役。

  看球員在退役後,突然沒有了訓練、沒有了血脈噴張的比賽,變得很不適應。而施斯卻能看得通透,找到了自己的愛好――在酒吧打碟。至他將打碟玩出了花樣、玩出了專業。施斯受邀在著名歌星瑪利亞・凱莉的演唱會上擔任DJ,他本人在社交媒體上宣佈,很榮幸要在瑪利亞・凱莉的演唱會中擔任演出嘉賓。而即將開戰的上海國際傳奇球星邀請賽給了我們一次機會,將近距離感受世界球壇、中國球壇老兵們球場上的風采。

  受邀參賽的國際球星還有:古治、雲邦賀斯、埃芬波格、舒斯特爾、馬加特、威廉・加拉、冼拿、卡普德維拉、甘寶等,他們是無數球迷的偶像,也是代表各國征戰國際大賽的超級巨星。

  中國隊則有範誌毅、邵佳一、李瑋鋒、徐雲龍、謝暉等。這次比賽出場陣容強大,堪稱名宿版的世界盃。他們將分為六支球隊進行兩天的角逐,荷蘭橙衣軍團、德國日耳曼戰車、西班牙鬥牛士、葡萄牙黃金一代、世界璀璨群星、中國傳奇一代將齊聚上海,爭奪冠軍。6月2日,上海東方體育中心,大戰即將上演。(小虎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽