日本男足世界盃熱身0-2負加納 西野朗首戰吃癟
2018年05月30日21:35
日本男足(資料圖)

  4月換帥後的日本國家隊在30日於橫濱日產球場進行的熱身賽中,主場0比2負於了加納隊。這是西野朗上任後的第一場熱身賽,也是日本公佈世界盃名單前的最後一戰,結果卻以吃癟告終。

  今場比賽,日本隊使用了西野朗為國家隊設置的全新3後衛3-4-3陣容:門將是川島永嗣;後衛為長穀部誠拖後,吉田麻也和野智章擔任盯人;中場則是山口螢以及大島僚太擔任雙防守中場,兩個邊路為長友佑都和原口元氣;前鋒線上是大迫勇也單獨突前,宇佐美貴史和本田圭佑一左一右。

  比賽是在有些冷的雨中進行的,西野朗在5月21日徵召了27人的國家隊後,乾貴士因傷缺席,實際上只有26人參加了集訓。為日本足協已經宣佈說會在明天公佈國家隊的最後世界盃23人名單,所以這場熱身賽也被認為是人員選擇的最後試煉。被裁撤的將主要是中前場球員。

  日本隊開場後就利用長友佑都和原口元氣的速度和球場寬度大打長傳突破。上半場第5分鐘,長友佑都在左側突破後反擊傳中,大迫勇也打淩空,球被加納門將沒收。

  這場比賽前一天,加納隊只有16人抵達了日本,另外兩人是在開賽前6小時才抵達東京的,幾乎沒怎麼休息就直接就前往了賽場。

  2分鐘後,長友佑都再次左路突破傳中,球再次被門將沒收。

  隨後加納隊馬上反擊,在禁區前中央位置獲得了自由球。在歐冠盃和西甲都有穩定大力射門發揮的托馬斯・帕爾特伊右腳直接射門,球從人牆縫中穿過,射入球門右下角,加納隊1比0領先。

  日本隊落後後,現場的球迷唱起了日本隊的應援歌曲《vamos 日本》(vamos是西班牙語加油的意思)。

  大迫勇也直傳,本田圭佑接球接出5米遠,被對手攔截。隨後原口元氣在禁區右側橫切後傳中,本田圭佑沒反應到,球被長友佑都槍俠再傳,大迫勇也射門被對手阻擋。4月後就結束了在墨西哥的賽季,本田圭佑休息了大約一個月,只能自己訓練,顯然他的球感有些生疏。

  20分鐘左右,加納隊完全控制中場,對日本防線進行擠壓,日本隊的兩個邊路回到後防線上,形成5後衛組合進行防守。

  第27分鐘,原口元氣過掉後衛後左腳傳中,大迫勇也頭槌射門,球偏出。2分鐘後,宇佐美貴史遠射,球被門將沒收。

  第32分鐘,大迫勇也帶球突破,然後腳後跟停球給後跟上的本田圭佑,結果本田圭佑被推倒,獲得直接自由球。本田報復性射門,但是對手的門將做出了令人吃驚的撲救,將球擋出。

  日本的戰術就是囤積重兵於中場吸引對手的防守,然後突然傳邊路,讓長友佑都和原口元氣插上進攻。中路主要是本田圭佑和大迫勇也作為柱蠆式,進行球的分配工作。

  中場休息,西野朗用身體更好的武藤嘉紀換下了大迫勇也、香川真司替下了宇佐美貴史、酒井高德換下了原口元氣,這三個都是對位換人。

  下半場開場僅僅1分鐘,山口螢右側輕盈傳中,後插上的武藤嘉紀衝頂,球稍稍偏出右門柱。1分鐘後,長友佑都傳中,球碰到對手後被香川真司控制,他晃過對手後衛傳根中間的本田圭佑,但是被對手後衛所破壞。

  前4分鐘,日本隊發動積極攻勢,獲得兩次射門,力圖扳平比數,但是掀起的進攻熱潮馬上就被澆滅了。對手門將奧菲利大腳開出,加納隊兩次傳遞就到了禁區內,伊曼紐爾・保定被川島永嗣放倒,加納隊獲得12碼。保定中路巧射破門,將比數變成2比0。

  失球後的日本更加急躁,壓上過大,結果不斷被對手打反擊,3分鐘後,保定差點再次破網。

  下半場第14分鐘,西野朗用岡崎慎司換下了本田圭佑,柴崎嶽換下了山口螢,整個陣容變成了3-4-1-2,岡崎慎司和武藤嘉紀改打一高一快。

  剛上場的柴崎嶽連續獲得機會,在第16分鐘和第17分鐘兩次射門,結果一次打偏,一次被門將撲出。

  最後還剩下15分鐘的情況下,西野朗用井手口洋介換下了長穀部誠,吉田麻也帶上了隊長臂章,酒井高德和長友佑都後撤,整個陣容又變成了4-4-2。

  下半場第35分鐘,武藤嘉紀前場得到井手口傳球打在對手身上的第二落12碼射門,球稍稍偏出左門柱。傷停補時第2分鐘,武藤嘉紀還有一次射門,但是依舊偏出左側。

  最終,日本隊以0比2告負,賽後電視攝像機長久地停在了教練西野朗的臉上。日本隊雖然在比賽中控球率58比42、但是輕率的失誤太多。加納隊全場8次射門,僅有的兩次射正都打在了門裡變成了2個入球,而日本隊17次射門都成了空炮。

  在對手的禁區裡和禁區附近,日本隊進行了27次有組合的傳中或者直傳,高於對手一倍還多,但是就是不能轉化成勝勢,著實令人感慨。

  明天,西野朗會公佈怎樣的23人名單呢?

  (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽