施斯將亮相上海國際傳奇球星邀請賽 多位大咖受邀
2018年05月30日11:46
施斯即將亮相上海國際傳奇球星邀請賽

  香港時間6月初,即將開始的上海國際傳奇球星邀請賽給了我們一次機會,現場見到文武雙全的施斯,看他踢球之餘,可能他還能獻上一曲。

  受邀參賽的國際球星還有:古治、雲邦賀斯、埃芬波格、舒斯特爾、馬加特、威廉・加拉、冼拿、卡普德維拉、甘寶等,他們是無數球迷的偶像,也是代表各國征戰國際大賽的超級巨星。

  中國隊則有範誌毅、邵佳一、李瑋鋒、徐雲龍、謝暉等。這次比賽出場陣容強大,堪稱名宿版的世界盃。他們將分為六支球隊進行兩天的角逐,荷蘭橙衣軍團、德國日耳曼戰車、西班牙鬥牛士、葡萄牙黃金一代、世界璀璨群星、中國傳奇一代將齊聚上海,爭奪冠軍。

  世界盃在即,每個隊伍都在陸續發佈自己的大名單。法國隊前不久發佈了23人大名單,前場很多好手都沒有入選,歐國盃大放異彩的皮耶因為歐霸盃決賽中的受傷,無緣此次世界盃。這個場景好像似曾相識。

  2006年世界盃前,法國和中國進行了一場熱身賽,比賽剛剛進行到第10分鐘,在鄭智和施斯的一次拚搶中,施斯的右腿遭遇骨折,因傷提前告別2006年德國世界盃。

  施斯也因為這一次的傷病,職業生涯開始走下坡路。他是一個身體素質勁爆的球員,《東方早報》曾經這樣評價施斯:「風一般的速度,過人的身體素質,標誌性的空翻,誇張的造型,吉布里爾・施斯被喜歡他的球迷稱為「黑旋風」,曾有媒體表示,施斯的入球之所以看著像越位,是因為他的速度實在是太快了。」

  受傷之前,施斯轉會利物浦沒多久,連續兩年隨隊在歐戰中表現優異,2005年的歐冠盃冠軍和2006年的歐洲超級盃。曾有人調侃:「如果不是鄭智,世界上沒有人能阻擋施斯這頭野獸。」

  受傷之後的施斯身體狀態下滑,開始了在各隊之間的流浪,去過馬賽、拉素,希臘帕帕辛納科斯也有停留,昆士柏流浪、卡塔爾、俄羅斯,施斯流浪了大半個歐洲。

  但是施斯從來沒有責怪鄭智,在2007年的採訪中他這樣說道:「不、不,我絕對不會怪誰,對於我來說這是一個意外事故 ,但這種受傷並不是人為性造成的事故,鄭智他並不是故意傷害我,對於足球運動員來講傷病是正常出現的事情,我們必須坦言去面對這些問題,現在我很高興已經能重返賽場,作為足球運動員必須能正確看待傷病,這沒有什麼,我不會怪別人的。」

  十年後,當施斯退役,再被問及此事時,施斯還是很坦然:「傷病是足球的一部分,我從來不會記恨任何人。我受傷並不能說是鄭智的原因,也許我那個時候真的就該受傷了。這就是生活,這就是足球。這個事情在當時發生了也就發生了,現在所有的一切都過去了。」

  施斯比我們看得更通透,一次正常的拚搶,雙方都沒有惡意,只是一股寸勁、一種巧合,一切都這麼發生了,不用去記恨誰,這是一次人生的曆練。再見到鄭智,也是渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。

  看得通透才不會被過去所羈絆,施斯並沒有活在過去的陰影中,很多球員在退役後,突然沒有了訓練、沒有了血脈噴張的比賽,變得很不適應。施斯卻能找到自己的愛好――在酒吧打碟。

  有人覺得這是施斯無球可踢之後的墮落,但是施斯卻是自得其樂,甚至他將愛好玩出了花樣、玩出了專業。施斯受邀在著名歌星瑪利亞・凱莉的演唱會上擔任DJ,他本人在社交媒體上宣佈,很榮幸要在瑪利亞・凱莉的演唱會中擔任演出嘉賓。

  施斯總讓我們想起伍佰的那首《突然的自我》:「晴雨難測,道路是腳步多。……揮揮灑灑,把自然看通透,那就不要留,時光一過不再有……」施斯很灑脫,踢球的時候,看透傷病,退役的時候,不留戀過去,玩音樂也能玩出花樣。野獸的施斯當年在足球場上因為球風吸引球迷,退役後的施斯因為才華吸引粉絲。(小虎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽