終身監禁極度重犯 劫540萬鑽飾落網
2018年05月30日03:00
疑犯何X成帶領探員重組逃走路綫。

【星島日報報道】被判處十七次終身監禁的賊王重出江湖!海港城逾五百萬元珠寶劫案閃電偵破,揭發疑匪是曾被喻為本港歷來最危險的極度重犯何X成,有人服刑二十多年獲釋後,疑賊性未除,與同黨犯下轟天劫案。探員憑「天眼」追蹤賊人至白加士街,連日來不眠不休,翻看該處三十多幢大廈「天眼」,終尋得何的胞弟,鎖定賊蹤將何拘捕,起回全部贓物,並緝捕在逃餘黨歸案。

警方憑天眼閃電偵破逾五百萬元珠寶劫案,拘捕疑匪。涉案的何X成(六十歲),已被控以一項盜竊罪,今日會在東區裁判法院提堂。警方相信被捕疑匪涉嫌打開飾櫃奪寶,而持刀指嚇店內各人的賊匪仍在逃,不排除稍後落網。

據了解,姓何疑匪曾涉及八六至九一年本港至少十七宗械劫珠寶金飾店案,並開槍殺害表行少東及槍傷途人,被列為十大重犯之一,九三年被判終身監禁,一四年底獲減刑出獄。

消息稱,有人賊性不改,疑策劃行劫海港城太子珠寶鐘表行,曾與同黨多次到該店探路,掌握破解櫥窗飾櫃門竅門,本月二十三日晚上七時,與同黨乘巴士抵達尖沙嘴天星碼頭總站,沿行人路步往海港城廣東道入口,乘搭扶梯直上位在商場三樓的珠寶鐘表行,兩人衝入店內,有人以一柄利刀狂撬飾櫃門隙,同黨則持刀指嚇店內職員及顧客。

年屆六十的疑匪,身手依然敏捷,僅花十五秒已撬開防盜玻璃門,再掠去飾櫃內六件共值五百四十萬元鑽飾,全程僅花二十七秒,與同黨一起逃去。

油尖警區重案組接手追查,翻看海港城及附近多幢大廈「天眼」,發現兩賊行事前曾藏身海港城一條後巷更換衣服及戴口罩,得手後經海港城一條行人天橋往新港中心,再經海防道進入九龍公園,其中一人與同黨分手後,繼逐步往佐敦白加士街一帶,然後消失影蹤。

探員即收集白加士街三十多幢商住大廈「天眼」,連續四天不眠不休翻看,終發現該疑匪曾與其中一幢大廈看更接觸傾談,本月二十七日凌晨零時許掩至上址,拘捕該看更,證實他為何姓疑匪的胞弟(五十五歲),稍後准其保釋,下月報到。

翌日下午二時,探員再度出擊,在油麻地窩打老道一幢大廈埋伏,趁何離開寓所步至梯間時,一擁而上將其制服,在所揹斜孭袋內,搜出劫案中的六件贓物。

警方昨午二時許安排重組案情,四十多名機動部隊警員先封鎖天星碼頭近星光行對開行人路,十多名油尖警區重案組探員押同被鎖上手銬及身纏鐵鏈的疑犯到達,由疑犯講述與同黨到達經過,鑑證科人員則持攝錄機拍攝。

隨後,疑犯被押至海港城太子珠寶鐘表行,指着飾櫃交代犯案過程,店方亦配合警方暫時停止營業,各人逗留五分鐘離去。其後,疑犯再帶探員往海防道九龍公園入口,指示逃走路線,整個重組過程約近兩句鐘完成。

大律師陸偉雄稱,為鼓勵囚犯服從懲教,法例准許終身監禁犯,在服刑逾二十年後,若行為良好及真心悔改,通過心理專家與評估後,可提出要求提早釋放,由刑期覆檢委員會決定,最哄動個案,是跑馬地紙盒藏屍案被判終身監禁的歐陽炳強,在二十八年後獲假釋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽