美!今後江蘇農村公路這樣建
2018年05月30日08:04

原標題:美!今後江蘇農村公路這樣建

  美麗如畫的溧陽1號公路。 省交通運輸廳供圖

溧陽1號公路讓你在彩虹之上欣賞湖光山色,江寧“五朵金花”旅遊路讓你在林蔭間感受世外桃源……這樣便捷又宜人的農村公路,在江蘇將越來越多。5月29日,省政府在溧陽召開全省“四好農村路”高質量建設推進會,並舉行新聞發佈會,發佈2020年全省“四好農村路”建設目標和路線圖。揚子晚報記者?石小磊

“會車難”?3年內新改建農路1.35萬公里

不知道你在開車下鄉時遇到過狹窄的公路上“會車難”的尷尬沒有?如何提升農村公路路網效率?

記者瞭解到,截至2017年底,江蘇全省農村公路里程達到14.2萬公里,密度居全國第五;農村公路中二級以上公路占比達到18%,居全國第二。但仍要看到,全省有29%的行政村未能通上雙車道四級公路,部分規劃發展村莊仍未通上等級公路。

為此,我省將實施農村公路提檔升級三年行動計劃(2018-2020年)。“有的部門和群眾也問,能不能讓一定人口規模以上的自然村都通上等級公路,這是人民群眾的美好願望,將綜合考慮各種因素,分階段有序推進。”省交通運輸廳副廳長丁峰介紹,今後三年,我省將新改建農村道路1.35萬公里、改造橋樑8500座,打通一批“斷頭路”,加強農村公路與國省幹線公路互聯互通。到2020年,全面形成暢通便捷、安全優質的農村公路網絡體系,所有行政村通達雙車道四級公路,特色田園鄉村通達等級公路,讓群眾出行更順暢、更舒心。

畫中遊,讓鄉村“交通線”變身“風景線”

去鄉間感受“森呼吸”,離不開美麗農路。省交通運輸廳廳長陸永泉介紹,全省交通部門將落實好省委、省政府的要求,突出打造“特色致富路”、全面打造“平安放心路”、積極打造“美麗鄉村路”、致力打造“美好生活路”。江蘇“四好農村路”創意設計大賽日前正式啟動,就是希望彙聚各方智慧,著力推動打造一大批特色農路品牌,積極推進農村公路與農村產業基地、旅遊景區、田園綜合體、特色小鎮、鄉村旅遊等產業項目組合開發,積極探索實施農村公路“+特色產業”“+鄉村旅遊”“+電商物流”等富民新模式。推動農村公路由“通上車”向“富一方”轉變、由“交通線”向“風景線”轉變,打造一批像溧陽1號路、江寧五朵金花的旅遊路、產業路、扶貧路品牌,更好地服務現代農業、鄉村旅遊,助力美麗江蘇鄉村建設。

他還透露,今年我省將加強蘇州、常州、南通三個“四好農村路”示範市以及26個示範縣建設指導工作,為全國提供江蘇新樣板,並在全省推廣。

更便捷,2020年全省鎮村公交開通率100%

建設“四好農村路”,最終目的還是讓群眾出行更方便,貨物運輸更通暢。

省交通運輸廳副廳長汪祝君告訴記者,下一步我省將加快建立客貨並舉、便民惠民的農村公路運輸服務體系。積極推進城鄉客運一體化發展,優化城鄉客運服務網絡,加強城市公交、市鎮班線和鎮村公交之間銜接,不斷提高運營服務水平。今年底全省鎮村公交開通率要達到80%以上,2020年達到100%。同時,大力發展農村物流,加快建設農村物流網絡節點。

到2020年,全面建成建、管、養、運協調發展的農村公路交通體系,農村路網結構明顯優化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽