揭秘艾葉灰在生活中的妙用
2018年05月30日11:32

原標題:揭秘艾葉灰在生活中的妙用

艾葉是一種常見的中草藥,它的功效有很多,可以給我們的健康帶來很多的好處。那麼平時我們可以怎樣充分的利用艾葉呢?

1、治療腳氣

患腳氣時可在患處塗抹艾葉灰,立即止癢。一般的腳氣,每天多次,堅持幾天就會痊癒,這個方法很靈驗!如果腳氣特別嚴重的話,結合艾灸,會有更好的效果。

2、傷口治療有特效

(1)消炎、殺菌:艾葉灰本身就有消炎、殺菌的作用,使用後,局部的紅腫、疼痛都會漸漸消失。

(2)止血:當傷口出血時,將艾葉灰不斷地灑在傷口上,很快就能止血。

(3)保持傷口乾燥:當傷口有出血或滲液時,灑上艾葉灰,創面很快會幹燥。即使滲液嚴重,反複灑艾葉灰同樣能保持創面的乾燥,而保證創面乾燥是避免感染最重要的措施,也是傷口快速癒合必不可少的條件。艾葉灰這一優勢,是很多藥物所不能替代的。

(4)保護傷口:艾葉灰灑在傷口上,吸收了血液或滲出的液體後,艾葉灰會緊緊地粘在傷口上,能很好地保護住傷口。雖摸上去發硬,但實際感覺到局部傷口還是透氣的,並沒有緊繃的感覺,而且遇水不會脫離,不怕水的衝洗。

(5)不易留下疤痕:受傷後,皮膚上會不會留下疤痕,既與傷口是否感染有關,也與傷口處的血液供應是否充足有關。艾葉灰的使用,傷口感染的幾率大大降低,沒感染就不會長出醜陋的疤痕。太深的傷口一定會留下印跡但不是疤痕,只要保證身體內的氣血充足,再經常對局部進行熱敷或用艾條艾熏,促進局部的血液供應,相信受傷後留下的印跡一定會很淺。

3、治療痘痘

長了痘痘,發紅髮腫,這時抹上點艾葉灰,痘痘會很快乾癟,慢慢就掉了,不會留痘印!

4、用於美容

在洗面奶里加點艾葉灰,用來洗臉,洗後有特別幹淨、清爽的感覺。還可用艾葉灰來製作面膜,用艾葉灰和蛋清,或者艾葉灰加牛奶和蜂蜜做出的面膜,稠稠的塗在臉上,二十分鍾後洗去,不僅皮膚變白了,還特別細膩透亮。

5、吸濕除味

腳愛出汗的人在脫下來的鞋里,放上艾灰包,吸濕效果一流!另外,艾葉灰是天然的除味劑,用小布袋子裝起來,放在廁所、廚房或者是冰箱里,能起到除異味的效果,可以跟竹炭相媲美。

6、養花增肥

艾葉灰是絕好的草木灰肥料,把艾葉灰拌在土裡,花花草草都喜歡,長得欣欣向榮。

7、治療兒童紅屁股

寶寶經常會有紅屁股,做媽媽的用了不少膏啊霜啊油啊,效果是反反複複,尤其害怕會有依賴性。這時候你可以用艾葉灰加香油調勻,來塗孩子的紅屁股,然後照例穿上紙尿褲,等到下次換的時候會發現,哈哈,小PP一點也不紅了,媽媽們可以試一下哦!大人的濕瘡也可以這樣用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽