指港劇被爬頭 陳寶華:港人唱衰本地文化所致
2018年05月29日06:36
金牌編劇陳寶華昨晚在香港知專設計學院舉行講座。

【星島日報報道】金牌編劇陳寶華昨晚在香港知專設計學院舉行講座,以「港劇如何再創高峯?」為題,鼓勵想入行的同學堅持夢想。米雪、洪永城(Tony)、黃浩然、唐文龍及導演麥當傑等到場支持。03年已北上發展的寶華姐直言,港劇的專業性及浪漫情懷無人可比,加上早於7、80年代已起步,連曾跟她合作的《巴黎戀人》導演申宇哲亦自認是看港劇長大。她說:「內地劇本掣肘很多,內地寫警察一定好睇,但一定過不了審批;若寫貪污也有很多人想看,因為他們的情況比我們更犀利。」但她不諱言理想與現實要平衡:「若你想賺錢便到內地拍,想有滿足感就回來拍港劇吧!」

不過,為何港劇如今被韓劇及內地劇超越?寶華姐認為一來是兩地政府相當支持拍攝;二來是香港編劇人才減少,更直指時下年輕人說話含糊不清,只懂用Whatsapp溝通,導致文字功力遞減。最重要是港人不似內地或韓國般熱愛本地文化,反而是帶頭唱衰,不夠齊心才導致惡果。

寶華姐受訪時表示因為已在內地置業,故就算當地對創作有局限,仍繼續在內地發展,更自爆曾多次被拖數,幸好自己底子厚才捱得住,不像其他北漂編劇般做不住。問到會否多拍港劇振興業界?她坦言要看《多》劇播出後的反應,自爆為了跟拍此劇已延遲了兩個內地劇本,更大呻香港租實景拍攝費用昂貴,部份時租索價3000元一小時,單日場租已達5萬元,故要拍得更精準,要不然會死。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽