讓農村公路升為“風景線” 江蘇辦農村公路設計賽啟動
2018年05月29日09:49

原標題:讓農村公路升為“風景線” 江蘇辦農村公路設計賽啟動

江蘇的一些農村公路。江蘇省交通運輸廳供圖

  中新網南京5月29日電 (王健 朱曉穎)為推動江蘇農村路由“走得了”轉向“走得好”、由“交通線”升格為“風景線”,28日,2018年“中設杯”江蘇農村公路創意設計大賽在江蘇省常州市啟動。

  江蘇省交通運輸廳廳長、省鐵路辦主任陸永泉28日在大賽啟動儀式上介紹說,通過十多年來的努力,江蘇農村交通面貌發生了翻天覆地的變化,無論是農村公路的密度、技術等級還是養護管理和運輸服務水平,都處於全國前列。

江蘇的一些農村公路。江蘇省交通運輸廳供圖
江蘇的一些農村公路。江蘇省交通運輸廳供圖
江蘇的一些農村公路。江蘇省交通運輸廳供圖

  陸永泉也表示,需要清醒地認識到,從江蘇農村公路基礎設施來看,通達程度還需要進一步提升,縣道網中未達三級公路標準比例還很高,部分規劃保留村莊仍未通達等級公路;技術等級還不適應發展形勢,還有不少的行政村未能實現雙車道四級公路覆蓋,農村地區“會車難”的問題日益顯現;安全保障能力還不足,農村公路危橋還較多,許多路段的安全生命防護工程不完善。

  他說,從農村公路管養情況來看,部分地區管養責任落實不到位,部分地方仍存在“重建輕養、以建代養”思想,面廣量大的農村公路存在著“暢返不暢”的隱患。

  從農村交通運輸服務來看,目前鎮村公交服務水平仍然不高,可持續運營缺乏保障;農村物流還缺少系統性規劃和推進。

  為此,江蘇省交通運輸廳決定舉辦農村公路創意設計大賽,提升農村公路的通達水平、技術等級、安保能力,推動打造一大批特色農路品牌,推進農村公路與農村產業基地、旅遊景區、田園綜合體、特色小鎮、鄉村旅遊等產業項目組合開發,探索實施農村公路“+特色產業”“+鄉村旅遊”“+電商物流”等富民新模式,因地製宜建設產業路、旅遊路、資源路,推動農村公路由“通上車”向“富一方”轉變、由“交通線”向“風景線”轉變。

  大賽組委會選取了江蘇省地形地貌中比較有代表性的四類地區作為創意設計的基礎,分別為:“水鄉澤國”“江淮大地”“丘陵山地”“海濱濕地”。參賽作品須從這4種地貌類型中取材,選取其中任一方面進行創意設計。本次大賽分為作品徵集、組織評審、作品展示、賽事宣傳等階段。(完)

責任編輯:王碩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽