許明良獲頒菲律賓拉普拉普總統金質勳章
2018年05月29日10:34

原標題:許明良獲頒菲律賓拉普拉普總統金質勳章

5月28日,菲律賓總統杜特爾特向菲律賓友好基金創辦人、旅菲華僑許明良先生(左二)頒發了拉普拉普總統金質勳章,表彰其在菲港之間積極斡旋,為圓滿解決2010年香港人質事件所做的貢獻。圖為授勳後,杜特爾特總統與許明良及其夫人顏幼芬,兩位公子許嘉毅(左)、 許智森(右)。

  中新網馬尼拉5月28日電(記者 關向東)菲律賓總統杜特爾特28日向菲律賓友好基金創辦人、旅菲華僑許明良先生頒發了拉普拉普總統金質勳章,表彰其在菲港之間積極斡旋,為圓滿解決2010年香港人質事件所做的貢獻。

  這是杜特爾特自上任以來第三次頒發該項總統勳章,許明良是首位獲此殊榮的中國人,該勳章也是首次頒發給外國人。

  杜特爾特總統在頒獎儀式上說:“感謝許先生,向你頒發這個勳章是我的榮幸,你為菲律賓做了太多,這是你應該得到的。”

  許明良接受鳳凰衛視採訪時透露,2010年香港人質事件發生後,菲律賓友好基金就一直在協助處理善後工作。“我是中國人,香港同胞的事我不能不管!我的想法獲得了時任中國駐菲律賓大使劉建超先生、馬克卿女士和政務參讚白天先生的肯定和支持,促使我多年來一直堅持在菲律賓和香港兩地往返做工作,終於促成馬尼拉市長埃斯特拉達先生率團代表菲律賓政府,2014年4月到香港向人質事件遇難同胞家屬和傷者表示道歉和慰問,使人質事件暫時得到妥善處理。今年4月杜特爾特總統訪問香港,以菲律賓國家元首的身份向香港人民正式致歉,才使事件獲得圓滿解決。”

  許明良表示,8年前為解決人質事件奔波時,在2014年成功促成人質事件解決時,都未想過要獲得獎勵。想不到在8年後竟會受到杜特爾特總統的肯定。這說明杜特爾特總統對菲中關係高度重視。

  許明良感謝全國政協副主席、香港前特首梁振英、中國駐菲律賓前大使劉建超、馬克卿、中國駐菲律賓現任大使趙鑒華、中國駐菲律賓前政務參讚白天、香港警監會主席梁定邦、香港保安局局長李家超、香港特首特別助理陳建平、菲律賓友好基金榮譽主席洪祖杭、菲律賓總統經濟事務顧問楊鴻明,以及廈門建明集團董事葉孔陽為解決香港人質事件所提供的支持和幫助。

  拉普拉普總統勳章是杜特爾特總統2017年7月28日頒布行政令設立,以菲律賓南部地區民族英雄拉普拉普命名,專門獎勵對杜特爾特政府推動的工作,做出過重大貢獻的政府官員和個人,在菲律賓是一項級別相當高的榮譽。

  菲律賓友好基金創辦人許明良先生,是香港建明集團(國際)有限公司董事長,兼任福建師範大學校董會副董事長,以及菲律賓《世界日報》榮譽董事長。 (完)

責任編輯:李夏君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽