海地總統訪台為蔡英文“撐臉”?台媒:趁機談籌碼
2018年05月29日06:49

  原標題:海地總統訪台為蔡英文“撐臉” 卻被質疑“趁機談籌碼”

  [環球時報駐台北特約記者 蕭師言 崔明軒 環球時報記者 崔傑通]台“外長”吳釗燮昨天聲稱,僅存的18個“邦交國”都受到“干擾”,罕見地承認台當局面臨“重大外交危機”。一個月內連丟兩個“邦交國”,台“立法院”28日緊急召集“國安”“外交”高官彙報情況、談論對策,但一上午的爭吵只證明了兩件事:確實面臨“外交危機”,確實對此無能為力。

  27日晚,因“外交”挫敗而灰頭土臉的蔡英文選擇南下彰化,去聽了一場音樂會,島內“新頭條”網站調侃稱,蔡英文“暫拋外交受挫一肚子氣”。

  讓蔡英文有心情去聽音樂會可能與28日海地總統莫伊茲訪台有關。很明顯,莫伊茲是特意為蔡英文撐臉面而來――24日布基納法索宣佈與台“斷交”,不到48小時,台“外交部”就宣佈莫伊茲28日訪台。《中國時報》稱,這是“外交緊急固樁”,危地馬拉前總統、現任中美洲統合體秘書長阿雷瓦洛等3人已於27日應邀訪台拜會蔡英文。莫伊茲28日清晨抵台,他帶了第一夫人、外長、總統辦公室主任、參議院議長、眾議院議長等30人的“大型訪問團”。台媒報導稱,所羅門總理日前訪台時,曾當面要求蔡英文資助2023太平洋運動會,引發批評。此次台“外交部”對來訪的海地官員上緊發條,一再詢問海地的需求,力圖避免“插曲”發生。

  弔詭的是,莫伊茲28日清晨抵台被台“外長”吳釗燮接走後,就像憑空消失了一般。島內文化大學學者陳一新當天接受《環球時報》記者採訪時表示,雙方有可能在密談,台灣既然是邀請海地總統來訪,肯定是要給人家一些好處,現在沒有消息出來,或許是對方覺得好處還不夠。

  “檯布斷交後,美媒:海地正與台灣談條件。”28日,幾乎所有島內媒體都在引述美國《邁阿密論壇報》的報導,稱海地一直努力吸引外國企業到當地投資,海地總統莫伊茲的幕僚長拉羅表示,“台灣是長期朋友,但海地正在尋找利益……我們是在談論任何可能性,尋找想到海地投資的盟友、夥伴,我們不再尋求傳統援助或慈善基金”。《邁阿密論壇報》稱,莫伊茲此次訪台,將與台當局以及企業界人士會面,可能就是要談條件。台“風向新聞”質疑海地“趁機談籌碼”,因為海地官員留下了不排除任何發展可能的“伏筆”。

  台灣資深媒體人陳建仲28日撰文稱,危地馬拉2016年和大陸貿易額達25.6億美元,台危只有約2億美元;洪都拉斯2016年和大陸貿易額為7.48億美元,台洪只有1.4億美元,民進黨當局一味指責對岸用金援收買,卻忽視台方和“邦交國”的經貿往來遠不及對岸的現實,“兩岸經貿實力落差拉大,才是我方外交轉趨劣勢的關鍵”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽