日本又送俄秋田犬 哪些動物當過“外交大使”?
2018年05月29日21:31

  原標題:日本又送俄羅斯秋田犬,還有哪些動物當過“外交大使”?

  日本又給俄羅斯送秋田犬了。

  5月24日,安倍赴俄羅斯進行正式訪問。訪問期間,日本秋田犬保存會向平昌冬奧會女子花滑金牌得主阿麗娜・紮吉娃贈送了一隻秋田犬幼崽,安倍也出席了這一儀式。

  2012年,日本秋田縣政府贈送普京一條3個月大的雌性秋田犬。2014年普京會見安倍時,還特地帶上了那隻秋田犬。

  有分析認為,安倍政府希望通過贈犬拉近與俄羅斯的關係,能在北方領土等問題的對話上取得實質上進展。

  就在收到安倍“禮物”的同一年,愛狗的普京給委內瑞拉前總統烏戈・查韋斯贈送了一條黑色的獵犬,還為其專門配備了一名貼身保鏢。

  狗狗似乎是外交活動中的佼佼者,受到很多領導人的青睞。

  冷戰時期,蘇聯領導人赫魯曉夫為了緩和蘇美關係,贈送了一隻叫“絨毛”的狗給甘迺迪。為了防止其身上有竊聽器和定時炸彈,甘迺迪對其進行了嚴格的檢查。

  其實,除了狗狗,還有不少動物在外交活動中備受青睞,為國家間建立和鞏固友好關係貢獻了一份力量。

  在古代,“動物外交”體現在朝貢上,這在東亞地區十分常見。比如,藩屬國和外國使臣會將大象、獅子等動物上貢給從屬國。

  而如今,動物們更多地扮演著傳遞友好信號的外交大使角色。

  2016年,印度總理莫迪訪問蒙古國時獲贈一匹良馬。在莫迪之前,新加坡前總理李顯龍也曾在蒙古獲贈一匹褐色良馬,由於馬兒身上印有一顆星星,他為其命名“淡馬錫之星”。

  不過,他們二人或因為國內法律的限製或考慮到馬兒的生存環境而都選擇不帶馬兒回國,留在蒙古的馬匹會由專業牧人照顧。

  在2014年的G20峰會上,澳州上演了一場考拉外交。位於布里斯班河畔的全球最大考拉保護區――龍柏考拉保護區的員工訓練園內的考拉擁抱到訪的各國領導人。最終,領導人們在考拉呆萌的攻勢下紛紛敗下陣來。

  有一些國家則做派狂野地送了些“只可遠觀、不可褻玩”的動物。

  2002年,為了給普京慶祝50歲生日,摩爾多瓦時任總統沃洛寧送給他一條活鱷魚,沃洛寧稱:“鱷魚是世界上唯一不會後退的動物。”

  20世紀80年代,印尼前總統蘇哈托曾給新加坡時任首相李光耀送了只科莫多巨蜥。他給老布殊送了同樣的禮物後,老布殊將其捐給了動物園。

  通常來說,為了讓動物大使們更好地適應當地的環境,獲贈動物的國家在看護、飲食、健康等方面對它們嗬護備至,但總有一些動物命運不濟。

  2013年,法國總統奧朗德訪問馬里時獲贈一隻駱駝,訪問結束後,他把駱駝寄養在撒哈拉沙漠的一個家庭中。不幸的是,駱駝變成了那家人的盤中餐。

  文/方辰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽