【教育要聞】檢討中史委員會 或研高中銜接
2018年05月28日03:00

【星島日報報道】教育局日前公布初中中史科及歷史科修訂課程大綱,有份參與檢討中史科課程的專責委員會委員李維儉承認,把香港史由獨立課題改為融入歷代中國史課題內,是考慮到中史科兼教情況普遍,兼教教師未必有時間充足備課;並透露委員會將研究高中中史科的銜接問題。教育評議會倡議,在高中階段設立不設考試的中史必修專題。

在二〇/二一學年起正式推行的初中中史科課綱,把兩次諮詢稿作為獨立課題的香港史,改為融入中國歷代發展中。修訂初中中史及歷史科課程專責委員會委員,本身是中學教師的李維儉在電台節目解釋,除了參考教師意見理順課程,讓本地史能有機會聯繫到國史,亦考慮到中史科兼教現象普遍,「有老師認為可以(作為獨立課題),亦有老師擔心,尤其不是所有老師都是專科專教。」他形容兼教老師是「拍爛檔」,即使不少人有心教學,備課時間卻甚為不足,「這個現實是不太理想。」

李維儉指,沿用二十年的中史科現行課綱,雖把香港史列為附錄,卻未落實在課程內,「九七年後香港元素在教育是非常之多,不止在中史科,歷史、通識等科目都有講」。他強調最終安排獲前線老師認同,委員會亦沒有受到政治壓力,反而花了不少時間在課程、剪裁、比重及教學法上,「試過開會幾個鐘頭,只為某個字眼,或某些方向應該怎樣改。」

雖然中史科新課綱出爐,但李維儉透露委員會工作未完,委員會將繼續討論如何讓學校重視中史科施教,讓新課綱不致「紙上談兵」,尤其是鼓勵學校教授有關文化史、戰爭史等延伸部分,提升學生的興趣,亦會跟進教育局的監督與教學支援,加強教師培訓,「有得跟,教師才會安心。」同時委員會亦將研究中史科課程在高中階段如何銜接,讓學生在初中階段學習到的基本知識,在高中時得以深化。

本身是中學校長的教評會主席何漢權,建議在高中階段設立免考試的「中史必修專題」,讓高中生研習有興趣的中史課題,並要求當局有優化中史科的全盤計畫,包括盡快檢討高中中史科課程,「不是三年再三年,十年後才看得到。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽