拉莫斯變「足球公敵」!你踢球願做他嗎?
2018年05月28日11:31

拉莫斯一邊抱著歐冠盃獎盃,一邊卻被斥為足球公敵
拉莫斯一邊抱著歐冠盃獎盃,一邊卻被斥為足球公敵

  歐聯決賽落下大幕,利物浦全隊心情苦澀異常,而卡利奧斯必定是最苦的那一個。皇馬全隊享受著勝利的喜悅,但他們之中也有人喜悅中還會夾雜著苦澀,這個人無疑便是皇馬隊長拉莫斯。

  在一場大決戰之後,有兩位球員被輿論打成「足球公敵」:卡利奧斯和拉莫斯。卡利奧斯被斥為罪臣,這很好理解,因為他的兩次低級失誤,近乎直接送給了皇馬兩粒入球,一場決賽里犯下如此嚴重的失誤,自然淪為球隊丟冠的頭號「罪臣」。至於拉莫斯,他是因為做出了兩次引起嚴重後果的「防守動作」。 

影片來源:Youtube GolazoExposure

  拉莫斯的第一次爭議動作,出現在比賽第25分鐘。他在防守時和沙拿胳膊互相夾在一起,這一下子可鬧出了大事件:利物浦55場44球天王沙拿直接肩膀落地重摔,這導致他無法堅持只能提前傷退,把皇馬一度壓制的利物浦就此氣勢衰退。

影片來源:Youtube Lensa Hunterz

  這還不是拉莫斯唯一的爭議動作,他在隨後的第49分鐘,又一次引發了爭議,在一次禁區拚搶中,拉莫斯「肘擊」了卡利奧斯頭部,2分鐘之後,卡利奧斯莫名其妙的手拋球直接砸在賓施馬腳上導致失球。前巨星門將簡尼評論說:「你可以猜測這次肘擊影響了卡利奧斯,畢竟臉上被肘擊是讓人很不舒服的,在那種情況下,拉莫斯的行為是很不必要的。」 又一次,拉莫斯成為千夫所指。

27萬人請願處罰拉莫斯
27萬人請願處罰拉莫斯

  兩次防守動作,導致利物浦接連遭受重創,說拉莫斯是皇馬獲勝的第一功臣,似乎也不算錯誤。但相應的,拉莫斯卻得承擔起球迷的怒火,在歐聯賽後,拉莫斯被斥為足球公敵、罪犯等等,聲討拉莫斯,成為了輿論的主流。那麼,到底該如何評價拉莫斯的表現呢?

  從競技角度來講,輿論對拉莫斯的評價分為了兩派。部分球迷、網民怒斥拉莫斯的行為不夠光明磊落,有些「小人」。但踢過球的名將們,卻都是一邊倒的為拉莫斯說情。林柏特表示:「對拉莫斯的批評是不公平的,他只是做了所有防守球員都會做的事情。」里奧-里奧費迪南表示:「拉莫斯的這次防守動作很教科書,而且很好。」簡尼表示:「在學校球隊里,你肯定願意選拉莫斯這樣的球員,他就是天生的領袖。」

  這就是區別,單論競技層面,似乎每個教練都會希望隊中有個拉莫斯,每球員都希望隊中有個拉莫斯,因為他是那種能夠領導球隊獲勝的球員,因為他是那種讓對手氣的牙癢癢卻沒有任何辦法的球員。你看,就是他剛帶領皇馬拿到了歐聯冠軍。從競技和冠軍角度來講,拉莫斯無疑是一位大贏家。

  但,競技之外還有人情。

  拉莫斯這一次雖然贏了冠軍,但他卻輸掉了人情。至少輿論層面,拉莫斯受到了嚴厲的批判。在著名的在線請願網站「Change.org」上,已經有超過27萬人請願,希望歐洲足協和國際足協處罰拉莫斯。你點開任何一篇涉及到拉莫斯的新聞,底下的評論劈天蓋地幾乎都是聲討他。名與利,拉莫斯收穫了「利」,卻正在失去「名」。

  自古以來,人類最高的憧憬就是名利雙收,但這似乎更多的只是一種理想狀態。有時,你只能選擇其中一樣。設身處地的想,如果你是職業球員,那你會在一場重要的比賽中,捨棄「名」,而去做一些有利於爭奪冠軍的事情嗎?就比如,南非世界盃上,烏拉圭與加納的淘汰賽中,蘇亞雷斯在門線上用手拍掉了對手的必入球,他個人吃到了紅牌,但死裡逃生的烏拉圭卻淘汰掉了加納。

  這個問題,就如同坐在寶馬車里哭還是坐在單車後笑的悖論問題一樣。不同的追求,不同價值觀,便會有不同的選擇。至少從拉莫斯的履曆上來看,他顯然選擇了抱著獎盃承受批評。那麼你若是球員,你會如何選擇呢?

  (九神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽