警察衝進賓館奪手機 幫受騙者“搶回”20萬
2018年05月28日04:10

  廣州日報訊?(全媒體記者張丹羊?通訊員何雪瑩、梁榮忠)“當時被騙子嚇壞了,誰也不敢見。之前也看過電信詐騙的防範宣傳,只是沒想到會發生在自己身上。”說起近日遭遇的電話詐騙,事主高女士仍心有餘悸。記者昨日從海珠警方獲悉,在接到陌生來電後,在一家公司任出納的高女士攜銀行卡突然失聯,警方在接到報警後一個小時內衝進賓館奪下其正與騙子通話的手機,成功阻止了一起電信詐騙。

  女子攜銀行卡失聯

  5月23日19時30分許,廣州海珠警方接到高女士家人的報警,稱高女士當天傍晚在接到一個陌生來電後,便帶著家裡和公司的兩張存有20多萬元存款的銀行卡失聯。通過報警人的描述,警方判斷高女士很可能是遭遇了冒充“公檢法”的詐騙,輕信對方擺佈,到附近的旅館開房,使用網上銀行或手機銀行操作轉賬。

  經瞭解,高女士和家人共同經營一間公司,任公司出納。5月23日18時許,她在辦公室接到一個陌生來電,對方自稱客服人員,提示其公司電話欠費高達萬元且涉及多宗案件。高女士表示懷疑後,對方隨即提出可將電話轉接到辦案單位某地公安機關的“向警官”。電話接通後,“向警官”稱高女士涉嫌違法犯罪,案件涉及機密,將於當晚逮捕高女士。

  聞聽此言,高女士十分害怕,在對方的要求下,攜帶自己和公司的銀行卡匆忙離開,來到公司附近的一間酒店開房“配合調查”,並與外界斷絕聯繫。對方則不斷通過網絡電話與事主通話,誘導事主透露銀行卡、身份證及餘額等信息。

  勸說無果?民警奪手機

  海珠警方迅速啟動應急聯動機製,進行有針對性的搜索。果不其然,民警發現高女士已入住海珠區南田路某賓館。辦案民警和事主的家人火速趕往該賓館,擔心高女士已在操作轉賬手續,多次敲門勸說無果後,民警果斷讓賓館服務員開門,奪下高女士仍在與騙子通話的手機,從騙子手中“搶回”險些被騙的20多萬元。從接到報警到及時勸阻攔截,時間剛好一個小時!

  經瞭解,高女士當時對詐騙分子深信不疑,已將銀行卡、身份證拍照發給對方,並告知對方卡內的存款餘額。幸虧民警及時趕到,詐騙分子還沒來得及誘騙高女士轉賬就被民警及時阻止,避免了其遭受經濟損失。

  警方提醒:

  公檢法機關沒有所謂“安全賬戶”或“調查賬戶”。凡是在電話中自稱客服人員,以“電話欠費”“個人信息泄露”“涉嫌洗錢”“涉案”等為由主動幫忙轉接“公安機關”,要求通過電話或視頻做筆錄配合調查,通話內容“絕對保密”,並要求將資金歸集到指定賬戶,提供銀行賬號、密碼、驗證碼的,都是詐騙。接到此類電話,應直接掛斷。如有可疑情況,請立即撥打110電話報警。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽