“要考研,找鞠哥”
2018年05月28日05:21

原標題:“要考研,找鞠哥”

“從一名專科生起步,到如今攻讀博士學位,鞠老師給了我莫大的幫助,讓命運從此發生轉折。”提起大學班主任鞠老師,華中農業大學基礎獸醫學專業博士二年級學生秦丹內心無限感激。

當各地高校研究生擬錄取名單陸續傳出,在武漢職業技術學院(以下簡稱“武漢職院”),生物工程學院副教授鞠守勇也不斷接到報喜的消息。

“要考研,找鞠哥”。這個微生物學博士不斷改變著一群職業院校學生的命運,同學們親切地稱他為“博士哥”。

2006年,鞠守勇研究生畢業後來到武漢職院任教。他先後講授過“基因工程製藥”“基因操作技術”“生化產品分析”“應用微生物技術”等近10門課程。專業課枯燥難懂,加上學生基礎差,鞠守勇在課程中引入大量實踐案例分析,想方設法讓課堂更加生動。

高職院校做科研的氛圍相對較弱,年輕的“博士哥”琢磨起了“第二課堂”,“只有激發他們對專業的興趣,才能增長能力,走得更遠”。

他利用課餘時間創建了校生物科技協會。只要一有空,就帶著學生做酸奶、種植金針菇、釀米酒、做葉脈書籤等科技實踐活動,激發學生對生物科研的興趣。

回憶起多年前的大學生活,秦丹感歎,“在鞠老師的課堂上,我們才發現生物世界是如此奇妙,一個日常生活現象里,竟包含著大量的科研知識,這激發了很多同學對專業課學習的興趣,有了進一步深造,從事科研的想法。”

學生們在鞠守勇的引導下,看到了奇妙的生物世界,更打開了各自精彩人生的大門。

2008年,鞠守勇開始擔任該校生物工程自考本科班班主任,學生從武漢職院專科畢業後,完成規定的學業考試,可以讀完華中農業大學的自考本科。

作為鞠守勇的第一屆學生,李軍在武漢職院讀完微生物技術及應用專科後,自考了本科。“他剛碩士畢業不久,和我們之間年齡差距不是太大。上完課他經常和我們一起打羽毛球,與我們聊天,瞭解學習情況,鼓勵我們深造”。

在他的鼓勵下,李軍有了繼續攻讀研究生的想法。鞠守勇得知後,非常高興,幫他列出了複習資料和範圍,分享考研經驗,複習中還經常電話關心。

2013年,李軍成功考取武漢大學生物工程專業的研究生後,第一時間向他報喜:“鞠哥,謝謝你!是你的鼓勵讓我信心滿滿,敢於報考武漢大學,圓了心中的夢。”

對此,秦丹也感同身受。?“鞠老師的鼓勵給了我很大的勇氣,他給出的複習資料和範圍,提供了很細緻的指導。”在鞠守勇的建議下,她自考完本科,報考了華中農業大學微生物學的研究生,併成功由碩轉博。

讓學生參與自己的科研項目,在實踐課題中探求真知,引導學生發現問題,尋找自己的成長,是鞠守勇一直堅持的“必修課”。

2014年至2016年,他帶領徐順高等6名學生,利用課餘時間實驗,研發出“食品中青黴素類抗生素殘留快速檢測試紙卡”,並申請到兩項國家發明專利。該項目在2016年“挑戰杯―彩虹人生”全國職業學校創新創效創業大賽中,榮獲生物化工類全國唯一的特等獎。

目前就職於武漢市塞維爾生物科技有限公司的徐順高,剛剛畢業一年。他說,自己能走上公司技術崗位,離不開鞠老師。“在長達兩年的科研項目中,從研發產品、申請專利到參加全國競賽,他特別注重引導大家獨立思考,讓我們自己找問題,從不會給出標準答案,培養了科研素養”。

李軍介紹,任教期間,鞠守勇又花3年時間讀完了華中農業大學的博士。“在我們心中,鞠哥就是榜樣,他積極上進,很多同學都是聽著他的人生分享,有了前進的勇氣”。

10餘年來,在“博士哥”鞠守勇的指導下,先後有400多名武漢職院畢業生自考讀完本科。其中,有40多名學生成功考取中國科學院、武漢大學、華中農業大學等名校的碩士生和博士生。

在武漢職院的校園里,“要考研,找鞠哥”成為曆屆學生相傳的一句口頭禪。

傳奇的背後,有著他不為人知的“秘訣”。

多年來,鞠守勇一直堅持深入寢室、教室,與學生談心交朋友,組織學生開展“我為什麼要上大學”“大學應該怎麼度過”“你的未來如何準備”“創新、創造、創業”等系列主題班會。2015年,他帶的製藥14302班西三大610寢室還榮獲“湖北省文明宿舍”稱號。

中國青年報・中青在線記者 雷宇 通訊員 婁修明 來源:中國青年報 ( 2018年05月28日 10 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽