河北臨城縣:休閑農業助農致富
2018年05月28日07:16

原標題:河北臨城縣:休閑農業助農致富

  上個週末,河北省石家莊市民王喜祿在遊覽完邢台市臨城縣崆山溶洞後,駕車返程。路過黑城鄉膠泥溝村,看到許多遊客都走向同一個大棚。

  “這麼多人,大棚里種的什麼?”王喜祿停下車,隨著人群進去。

  “歡迎光臨大棚生態餐廳!”服務員熱情招呼著進入大棚的客人。

  大棚里乾淨整潔,景觀水渠里,魚兒自在地遊來遊去。“這裏的農家樂有特色、環境好,在微信平台上就能點餐。”說話間,王喜祿點了幾個臨城地方特色菜。

  “飯菜香、環境好,農家樂的生意自然好。”農家樂經營者麻曉奇告訴記者。

  依託豐富的旅遊資源,膠泥溝村的村民們通過發展農家樂、大棚採摘遊等,村里一半以上的貧困人口參與旅遊相關產業,年人均收入達到3500元以上,2016年就實現了脫貧。

  河北臨城縣是國家扶貧開發工作重點縣,同時又是旅遊大縣,有景色秀美的天台山、風光旖旎的岐山湖、北方第一洞崆山白雲洞、全國重點文物保護單位普利寺塔……臨城縣將旅遊業與扶貧深度融合,積極探索旅遊扶貧的新路徑,一戶戶缺少經濟來源、收入渠道單一的貧困戶依靠旅遊走上致富路。

  “臨城依靠豐富的景區資源,加快了休閑農業與鄉村旅遊建設,形成了四大特色鄉村旅遊片區,實現了‘春季賞花、夏季避暑、秋季採摘、冬季觀洞’,四季旅遊不斷檔。”臨城縣委書記宋向黨說,目前臨城已發展旅遊景點69處,農家樂、漁家樂57個,觀光採摘園160個,3個全國農業旅遊示範點、4個省級農業旅遊示範點和42公里綠廊綠道。

  在大棚生態餐廳打工的服務員張會芳是彭家泉村村民。3年前,她通過政府組織的技能培訓找到了工作,“在這裏工作離家近,每月能掙2000多元,農忙時還能幫著家裡幹點農活。現在全家一年收入有5萬多元,是原來的兩倍多”。

  臨城縣把旅遊和當地百姓就業結合起來,組織實施鄉村旅遊人力資源開發計劃,分級分類開展培訓,提升旅遊服務品質。

  近6年來,臨城累計帶動4萬多農民吃上了休閑農業飯,年人均純收入高於全縣農民人均純收入的30%。截至2017年底,全縣僅剩貧困人口4156人,累計脫貧6.82萬人,全縣綜合貧困發生率降至2.85%。(經濟日報-中國經濟網記者 宋美倩 通訊員 李 開 王永周)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽