安倍涉學園醜聞發酵 是否與加計會面陷“羅生門”
2018年05月28日08:21

原標題:安倍涉學園醜聞發酵 是否與加計會面陷“羅生門”

  中新網5月28日電 據日媒報導,28日,日本首相安倍晉三將出席眾參預算委員會,預計其所牽涉的加計、森友學園問題將成為集中審議的議題。此前,愛媛縣有新文件顯示,安倍晉三曾與“加計學園”理事長加計孝太郎就新設大學獸醫系一事會面,該學園26日就此發表評論稱會面“實際不存在”,表示向該縣及今治市傳達了錯誤信息。

  不過,愛媛縣幹部質疑學園方面的主張。在野黨也齊聲批評這是袒護安倍的牽強辯白,打算以查明真相離不開傳喚當事人加計到國會作證為由加強追究。在此之前,安倍已經在國會否認與加計會面,但沒有表明具體依據。

  愛媛縣向國會提交的新文件顯示,安倍與加計在2015年2月25日進行了約15分鍾的會面。文件中寫道,加計介紹稱,力爭開展具有國際水平的獸醫學教育,安倍評論稱“這種新獸醫大學的想法很好”。該縣稱,於同年3月3日從學園相關人士處接到報告。

資料圖:日本首相安倍晉三。 中新社記者 呂少威 攝

  學園發表的評論解釋稱,就新文件內容向相關人士進行確認,結果得知“負責人將實際不存在的安倍總理與加計理事長的會面當作話題提出,向愛媛縣和今治市傳達了錯誤信息”。

  關於傳達虛假會面信息的理由,據悉是因為當時新設獸醫系的計劃陷入停滯,認為“在探尋解決辦法的情況下,從‘結構改革特區’轉向‘國家戰略特區’的話,或許能找到出路”。學園相關人士解釋稱“幹部並不知情”,表示今後將考慮對涉事職員予以處分。

  愛媛縣新文件的記載還包括“學園理事長與總理見面後,接到秘書官要求提交材料的指示”、“總理與學園理事長日前聚餐”,但學園的評論並未提及這些記載。

  加計學園通過傳真向媒體發送了1頁紙的評論,道歉稱“給相關人士添麻煩了”,但沒有召開記者會。愛媛縣幹部認為存在抵賴的可能性,表示“將加緊收集信息”。

  愛媛縣於21日向國會提交了新文件。安倍在22日的國會上強調“沒有在被指出的那天會面”、“沒有談論新設獸醫系”,稱獲悉計劃的時間為2017年1月20日。今治市市長菅良二25日表示:“記得接到報告稱理事長與首相會面了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽