皇馬第13冠屬於巴爾!遺憾世界盃沒有他…
2018年05月27日05:35
巴爾狂奔慶祝
巴爾狂奔慶祝

  皇馬對利物浦的歐聯決賽,比賽的主角並不是踢足全場的皇馬頭號球星C.朗拿度,也不是被認為可以與美斯和C.朗拿度競爭金球獎的沙拿,而是未能獲得正選位置,在第60分鐘後才後備登場的巴爾。

巴爾倒掛
巴爾倒掛

  然而就是短短的30分鐘,巴爾創造了歷史,他用一個神奇的梅開二度,包括一個精彩絕倫的倒掛世界波,幫助皇馬拿到球會歷史上的第13座獎盃。這晚的歐聯決賽,是屬於巴爾的。不過遺憾的是,世界盃上我們看不到這位巨星的身影。  

  有關皇馬的正選陣容,賽前西班牙媒體有過種種猜測。《馬卡報》更表示,除非出現意外,否則皇馬的BBC組合將一起正選,不過現實是巴爾被排除在正選名單之外,施丹選擇去年奪得歐聯的比賽正選陣容,威爾斯巨星只能坐後備席。

  比賽第61分鐘,在利物浦將比數扳成1-1後不久。施丹調兵遣將,用巴爾換下伊斯高。施丹很好地閱讀了比賽,在球隊需要的時候,他讓巴爾上場。而施丹換人的效果是立竿見影,僅僅3分鐘後,巴爾就貢獻一個倒掛世界波。

  馬些路將皮球傳入利物浦禁區,皮球速度很快,而且也不是要給巴爾製造倒掛的機會,但巴爾在遠離小禁區的情況下抓住機會,他背對球門飛了起來,做出一個倒掛的動作,這個動作的難度極大,充滿技術水準,他用腳將皮球勾入球網。巴爾倒掛射門的一幕,完全可以和C.朗拿度在對祖雲達斯比賽中的倒掛射門相媲美。

  利物浦門將卡利奧斯對此毫無辦法,只能呆望著皮球入球。巴爾入球後飛奔,最後倒地慶祝,而施丹也抓著腦袋,表示此球不可置信。這是今季歐聯最漂亮的入球之一,可以和施丹當年在歐聯決賽中取得的淩空抽射相提並論。

  數據顯示,巴爾是歐聯決賽歷史上首位上演倒掛入球的球員(1964年歐聯決賽,菲洛在對國米比賽中也取得倒掛,但只能算半倒掛)。在歐聯決賽歷史上,只有13名後備曾取得入球。而他上場2分鐘就入球,也讓他成為歐聯決賽歷史上入球第二快的後備,僅次於1997年的列根,後者上場15秒就取得入球。

  巴爾的貢獻還沒結束,比賽第82分鐘,巴爾左路接球,調整之後,他來了一次遠距離的左腳射門,結果利物浦門將卡利奧斯再次出現失誤,讓皮球進了球網。這一入球讓皇馬鎖定勝局,巴爾這位超級後備,用一個梅開二度為皇馬直接奉上第13座歐聯獎盃。

  後備上場後梅開二度,巴爾成為歐聯決賽歷史上的第一人。此外,巴爾還成為歷史上第二個在兩屆歐聯決賽中取得過入球的英國人,上一個是菲爾·尼爾(1977和1984)。

  「第13座歐聯獎盃是巴爾的。」西班牙《馬卡報》賽後打出這樣的標題,這是對巴爾最大的稱讚。這一晚,威爾斯人光芒四射,他讓時間凝固,他讓足球變得美麗。唯一的遺憾就是今年威爾斯隊未能攻入世界盃,在俄羅斯我們看不到這位超級巨星的表演。

  (沙治奧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽