螞蟻金服融資90億美元
2018年05月27日03:00
螞蟻金服擬明年實行上市計畫,圖為其推廣活動。

【星島日報報道】內地報道,阿里巴巴聯營的螞蟻金服進行上市前最後一輪融資,涉及90億美元,美元融資部分將於下月初完成,令公司估值大增至1500億美元。螞蟻金服希望最快明年在香港及A股市場兩地同步上市。新加坡主權基金GIC、紅杉資本中國、貝萊德等有份參與。

接近交易的人士向內地傳媒透露,這輪融資GIC為最大投資方,其他領投方包括華平投資(Warburg Pincus)、加拿大退休金計畫投資委員會(CPPIB)、馬來西亞國庫投資、淡馬錫。其他參與投資的機構還有凱雷、大西洋投資集團(General Atlantic)、銀湖資本(Silver Lake)、紅杉資本中國(Sequoia Capital China)、貝萊德等。此輪融資沒有任何機構進入螞蟻金服董事會。

內地媒體全天候科技報道,螞蟻金服的確對投資者設定了一些比較具體的限制條款,但沒有媒體所說的「選邊站隊」那麼誇張;螞蟻金服對這輪投資者設定的最主要的一條限制是──騰訊控股(700)的企業不能投。騰訊參股的企業一點限制都沒有,全智賢說,「參與投資的都是大投資機構,如果要求他們太多限制的話,大家都不會接受的;螞蟻金服此舉主要是希望能夠跟投資界保持良好合作。

《金融時報》報道稱,螞蟻金服在向投資人提供的資料中,披露目前用戶量已增加至6.22億,其中有5.2億用戶來自支付寶;管理資產規模達2.2萬億元,其中餘額寶管理著1.5萬億元(合3450億美元)資產。這也是螞蟻金服首次披露其管理的資產規模。

今年2月,阿里巴巴與螞蟻金服重組,阿里通過一家中國子公司入股並獲得螞蟻金服33%的股權。4月9日,馬雲通過內部郵件形式宣布彭蕾卸任螞蟻金服董事長,螞蟻金服CEO井賢棟將兼任董事長一職。這被馬雲稱作螞蟻歷史上最重要的領導團隊更替,不僅僅是為了傳承,更重要的是蛻變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽