國企薪酬改革正式啟動 將工資決定權交給企業
2018年05月26日09:13

  國企薪酬改革正式啟動 將工資決定權交給企業

  上海證券報 陳健健

  如何更好激活國企員工積極性,如何促進國資保值增值?國務院最新發佈的國企薪酬改革方案,就為此命題而設。

  中國政府網25日消息,國務院近日發佈《關於改革國有企業工資決定機製的意見》(下稱《意見》)。以國企工資決定機製改革為契機,新一輪國企薪酬改革正式啟動。此次改革打破了工資總額的固有管理模式,將國企工資決定權交給企業,職工薪酬與經濟效益和勞動生產率掛鉤,分類確定工資效益聯動指標,國企工資將有升有降。文件還明確規定:“企業未實現國有資產保值增值的,工資總額不得增長,或者適度下降。”

  中國企業研究院首席研究員李錦認為,作為國家深化國企負責人薪酬製度改革的配套文件,預計有關部門將會出台股票期權、崗位分紅、利潤增量分享等中長期激勵政策,激勵並約束企業負責人著眼於長期效益。

  完善工資與效益聯動機製

  本次改革的一大特點就是完善工資與企業經濟效益的聯動機製。

  《意見》明確:企業經濟效益增長的,當年工資總額增長幅度可在不超過經濟效益增長幅度範圍內確定。反之,企業經濟效益下降的,除受政策調整等非經營性因素影響外,當年工資總額原則上相應下降。企業未實現國有資產保值增值的,工資總額不得增長,或者適度下降。

  此外,企業按照工資與效益聯動機製確定工資總額,原則上增人不增工資總額、減人不減工資總額,但發生兼併重組、新設企業或機構等情況的,可以合理增加或者減少工資總額。

  《意見》提出,堅持按勞分配原則,健全國有企業職工工資與經濟效益同向聯動、能增能減的機製,在經濟效益增長和勞動生產率提高的同時實現勞動報酬同步提高。

  作為重要的考評指標,《意見》明確,“勞動生產率”指標一般以人均增加值、人均利潤為主,根據企業實際情況,可選取人均營業收入、人均工作量等指標。

  李錦認為,此次改革更加註重勞動生產率這一指標。將進一步推動國有企業瘦身健體、提質增效。預計建築行業、機械製造業、電信業、“三桶油”這些用工數量大的企業可能受到較大影響。

  分類確定工資效益聯動指標

  與此同時,《意見》還對不同類型的國企分類確定了工資效益的聯動指標,包括充分競爭行業、關係國家安全及國民經濟命脈的重要行業和領域(商業二類)、公益類、金融和文化類國企等。根據企業功能性質定位、行業特點,科學設置聯動指標,合理確定考核目標,突出不同考核重點。

  通過改革,國資委將對工資總額進行分類管理:對於充分競爭領域的商業一類企業,工資總額原則上實行備案製,由企業董事會自主決定;對於商業二類企業或者公益類企業等,工資總額則為核準製管理。

  此外,企業內部的分配製度改革也要進一步深化,向關鍵崗位、生產一線崗位和緊缺急需的高層次、高技能人才傾斜,合理拉開工資分配差距,調整不合理過高收入。改革的方向是要把工資總額的企業內部分配權真正交給企業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽