【歐聯決賽】皇馬3連冠 VS 利記13年後再奪冠
2018年05月26日08:42

C.朗拿度薩赫拉將展開正面PK
C.朗拿度薩赫拉將展開正面PK

  香港時間5月27日淩晨2點45分,歐洲球壇的壓軸大戲、2017-18賽季歐聯決賽在烏克蘭基輔奧林匹克球場上演,衛冕冠軍皇馬對陣英超傳統強隊利物浦。這一屆的歐聯比賽毫無疑問充滿看點,今年是世界盃年,歐聯決賽可以為世界盃做一個很好的熱身。而進入決賽的兩支球隊都對冠軍獎盃充滿渴望,皇馬雖然過去兩年都奪得歐聯冠軍,但他們還是希望能成就前所未有的歐聯三連冠偉業,而利物浦則希望用一座獎盃來宣告自己經過11年的沉默後,已經王者歸來,這種針鋒相對自然會讓比賽變得更加令人期待。

  夢想:三連冠VS13年後再奪冠 

  過去兩個賽季歐聯決賽,皇馬先後擊敗馬體會和祖雲達斯奪冠,施丹的球隊也成為歐聯改制後首支衛冕成功的球隊。現在,施丹有機會衝擊歐聯三連冠的偉業。事實上在歐聯改制後,只有納比、卡比路和施丹做到連續3年攻入歐聯決賽,而兩位意大利教練都未能衛冕歐聯,施丹不但衛冕,還有機會創造更神奇的戰績。如果能奪得今季的歐聯獎盃,那皇馬歷史上將13次奪冠,

  利物浦在歐聯上的歷史成績也很不錯,他們是英格蘭獲得歐聯次數最多的球隊,曾經5次奪得歐聯獎盃,不過最近這些年球隊有些沉淪, 他們上次進入歐聯決賽還是在2006-07賽季,而且還在歐聯決賽中被AC米蘭復仇,丟掉冠軍。利物浦上次奪得歐聯冠軍是在2004-05賽季,那個賽季的歐聯決賽,利物浦在0比3落後AC米蘭的情況下,連扳三球,將比賽拖進加時賽並且最終12碼取勝,創造了伊斯坦堡奇蹟。

利物浦渴望重登歐洲之巔
利物浦渴望重登歐洲之巔

  皇馬和利物浦在歐聯歷史上共交手5次,皇馬2勝3負,攻入4球失6球略處劣勢。兩隊上次在歐聯決賽相遇是1980-81賽季,當時利物浦在巴黎王子公園球場1-0擊敗皇馬獲得歐聯冠軍。2008-09賽季,雙方在16強中相遇,皇馬主場0-1落敗,作客0-4慘敗,總比數0-5被利物浦淘汰。兩隊上一次交手是2014-15賽季,當時皇馬小組賽階段作客3-0,主場1-0雙殺利物浦提前晉級。

  C.朗拿度一人對戰利物浦三叉戟

  過去的已經過去,兩隊的情況和3年前相比已經發生了很大的變化。因此今季的情況才更具參考性。皇馬方面,今季球隊在西甲失意,讓巴塞早早鎖定聯賽冠軍,西班牙盃上也很早被淘汰,球隊早就將主要精力放在歐聯上。在歐聯淘汰賽中,皇馬先後將法甲冠軍巴黎聖日耳門、意甲冠軍祖雲達斯、德甲冠軍拜仁慕尼黑淘汰出局,儘管對祖雲達斯好拜仁都經歷了波折,但他們還是挺過來,又一次攻入歐聯決賽。

皇馬防線要遭遇利物浦的考驗
皇馬防線要遭遇利物浦的考驗

  今季英超,利物浦只獲第四,但他們在歐聯表現非常出色,淘汰賽中,他們一路瘋狂入球,先後淘汰波圖、曼城和羅馬進入決賽。利物浦今季在歐聯已經攻入46球,打破巴塞在1999-2000賽季創造的歐聯單賽季入球紀錄(45粒)。今季歐聯作客入球達到20球,追平皇馬在2013-2014賽季創造的單賽季歐聯作客入球紀錄。利物浦的法明奴、文尼和沙拿組成的三叉戟今季已合力攻入29球,打破此前由皇馬BBC保持的歐聯入球紀錄(28球)。

  毫無疑問,利物浦的三叉戟是對皇馬巨大的威脅。施丹的球隊在戰術上對於這樣速度型前場的忌憚,也已經在對陣拜仁和祖記時顯現出來——馬些路的身後,以及各個位置間攻防轉換時的協調性,讓施丹不得不考慮一下如何去面對這三個人均90分鐘攻入一球的三叉戟。由於巴爾和賓施馬今季表現一般,皇馬BBC組合至今還未在歐聯賽場上一起上場過。好在C.朗拿度狀態非常出色,今季歐聯,他攻入了15球,距離C.朗拿度自己在13-14賽季創造的單賽季17個入球記錄也只差2球。而進入2018年後,C.朗拿度無論是在聯賽還是在歐聯都展現出強大的得分能力,高普表示,要阻止皇馬球員將皮球傳給C.朗拿度,但要做到這一點並不容易。

C.朗拿度將會扛起皇馬進攻的大旗
C.朗拿度將會扛起皇馬進攻的大旗

  值得一提,今場比賽除了是兩支球隊、兩國聯賽的比拚之外,更是C.朗拿度和沙拿在今年金球獎上的直接較量。在和美斯瓜分近10年的金球獎之後,世界球壇看似已經無人在短期內可以撼動兩人霸主的地位,但如果在決賽中利物浦可以憑藉著沙拿的表現笑到最後,那麼埃及人在金球獎的比拚中或許能製造驚喜。當然今年是世界盃年,球員在世界盃上的表現也是衡量金球獎的一大標準,這方面沙拿或許要吃虧。

  施丹對抗高普誰更強?

  今場比賽也是施丹和高普這兩位教練之間直接的較量,同時這也是他們第一次交手。在2012年執教多蒙特時贏得德國盃後,高普輸掉2場德國盃決賽,2012年在歐聯決賽輸給拜仁慕尼黑,執教利物浦之後也在2016年聯賽盃和歐霸盃決賽里告負。利物浦教練6次出戰決賽僅僅取得1勝5負的成績。相反,皇馬教練施丹在出戰的六場決賽裡全部取勝,其中包括兩場歐聯決賽(2016年、2017年),兩場歐洲超級盃和兩場世冠盃決賽。

  從接手皇馬一隊教鞭到現在,施丹早已證明自己不是一個謹小慎微只求不敗的教練,遇上以「搖滾足球」聞名,喜歡大開大合壓迫進攻的高普,兩人絕對可以說是棋逢對手。媒體表示,張揚的高普對上內斂而強硬的施丹,這樣的一場對決作為歐洲球壇的壓軸大戲,或許是再合適不過。無論是誰能夠最終走上頂峰,都將成為球壇新的傳奇。

施丹高普鬥法誰能技高一籌?
施丹高普鬥法誰能技高一籌?

  兩隊陣容方面,皇馬沒有傷病,而唯一的懸念就是誰來搭檔C.朗拿度,《馬卡報》認為,賓施馬和巴爾只有一個能夠正選。利物浦方面,大將安利簡和米拿已經恢復操練,有望出戰歐聯決賽。當然最讓皇馬忌憚的還是利物浦的三叉戟,沙拿55場44球,法明奴52場27球,文尼43場19球,利物浦三叉戟合起來已經攻入多達90球。可以預見,本就喜歡傳控的皇馬,勢必會對利物浦這三位反擊高手頭疼不已。

  皇馬對利物浦的比賽也引發全球的關注,據西班牙《阿斯報》報導,全球將有226個國家轉播歐聯決賽,而歐洲將有3.5億球迷觀看這場比賽。屆時將有1,800名記者報導這場比賽,而歐洲足協也將採用最新的技術轉播這場比賽,比賽將以最完美的方式呈現。

  預計正選陣容

  皇家馬德里(4-4-2):拿華斯/卡華積、華拉尼、拉莫斯、馬些路/卡斯米路、卻奧斯、莫迪歷、伊斯高/巴爾、C.朗拿度

  利物浦(4-3-3):卡利奧斯/阿諾特、羅拔臣、雲迪克、洛夫雲/軒達臣、米拿、韋拿杜姆/文尼、法明奴、沙拿

  (沙治奧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽