吉利料出口大躍進 下半年或調高銷售目標
2018年05月26日03:00
■桂生悅預期今年開始汽車出口銷售將有很大進步,隨着新工廠的投產,「領克」車型的銷量也可進一步提高。

【星島日報報道】(星島日報報道)中國自7月下調汽車及零部件進口關稅,料對國產車售價有競爭壓力。吉利汽車(175)行政總裁桂生悅昨日出席股東大會後表示,吉利的車與外國車級別不同,因此價格不受影響。他預期今年開始汽車出口銷售將有很大進步,隨著新工廠的投產,「領克」車型的銷量也可進一步提高,完成全年銷售158萬部汽車的目標一定沒問題,下半年有望進一步提高今年的全年銷售目標。

桂生悅指,董事長李書福多年前已提出,中國應該放寬外企持有車企股權的限制及下調汽車稅,要靠產品立足世界,今次減稅對中國汽車業的公平競爭有好處。

近年吉利旗下汽車在世界上已具有競爭力,尤其是「領克」車型,明年將會在歐洲市場正式銷售。公司在出口業務上的方針有改變,以往單靠賣車貿易,現在是在當地生產汽車。白俄羅斯的工廠今年已投產,負責東歐市場的供應,比利時的工廠明年也將投產;去年收購的寶騰汽車則是吉利在東南亞的產業協同基地。

至於北美及南美的布局,桂生悅回應說「暫時遲一步吧」。這是否因為對中美貿易戰存在擔憂?桂生悅說,兩國之間的貿易摩擦是國家發展過程中的正常問題,談判還在進行中,相信不會出現「大家都無好飯食」的結果。公司未有汽車出口美國,但不排除未來有收購的可能性。

早前有傳聞指母公司吉利集團有意分拆富豪汽車在瑞典及香港上市,桂生悅指相關傳聞與吉利汽車無關,他也不了解富豪汽車的情況,因此不便回應。若知道了富豪汽車的上市安排後,會再考慮是否參與其中,屆時會徵求股東及投資者的意見。

吉利集團早前收購了德國汽車品牌Benz母企戴姆勒9.69%股份,桂生悅指,世界汽車工業正發生很大變化,企業間互相合作會對大家都有好處。

外電指中國為與國際車廠競爭,中國正考慮鼓勵國有汽車製造商引入民營資本。政府正在研究初步計畫,參考市場諮詢意見後再作調整,計畫未有說明允許民營資本參與投資的具體比例。目前國有車廠包括上汽集團、北汽集團和廣汽集團。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽