PPP項目清理結束 多省出台新一輪政策促其規範發展
2018年05月25日00:13

  多省出台新一輪政策促PPP規範發展

  經濟參考報 □記者 李誌勇 北京報導

  隨著PPP項目清理結束,近兩個月來,國內PPP項目投資開始回歸正常軌道,迎來新一輪投資增長,多地相繼出台新政策推進PPP項目發展。日前,安徽、江蘇、陝西、河南等地接連出台了新一輪促進PPP項目發展的政策,重點推進PPP項目的規範管理,並為民間投資參與PPP項目提供更大的便利。

  國家發改委PPP專家庫專家劉昆表示,未來PPP項目發展將會更加註重質量提升,對於PPP項目規範方面的政策和法律層面的頂層設計會加速推進,進一步出台政策鼓勵民間資本參與,並推進信息公開,促進市場更加透明。

  近年來,我國PPP項目累計投資額超過18萬億元,形成全球規模最大、最具影響力的PPP市場。但同時,一些亂象不斷冒頭,重建設輕運營、明股實債等問題時有發生。發改委、財政部等部門連續發佈政策,規範PPP項目。

  中央財經大學最新發佈的中國PPP藍皮書顯示,之前PPP模式的快速擴張已經開始偏離宏觀經濟的發展要求。雖然PPP模式是公共產品和服務領域推進供給側結構性改革和規範政府舉債的有效工具,但一些項目也存在政府保底承諾、回購安排、明股實債等變相融資行為。在繼續推廣PPP模式的同時,應該強調規範發展。未來幾年,PPP模式將進入規製階段,PPP模式發展將由“重數量”逐漸轉變為“重質量”。

  中國財政科學研究院PPP研究所專家卓識表示,未來PPP操作將更加合法合規,更加透明,也更加標準化。項目的質量、現金流以及內在的經營性、公益性都會有所改善,新入庫項目的標準和可投資性也會隨之提升。同時,還會有大量的存量項目進入PPP模式,PPP項目逐漸從新建項目向存量項目轉換,更注重盤活存量資產,搞活國有資本運營。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽