教局:教科書須建基史實
2018年05月25日03:00

【星島日報報道】隨着中史科新課綱推出,坊間焦點放在教科書如何編寫。教育局副秘書長康陳翠華強調,當局不設「不可使用字眼」的清單,強調課本須客觀持平及建基史實,培養學生旁徵博引。有撰寫中史科教科書的教師指,新課綱的延伸及選教部分較深入,預料在編寫課本會加入補充資料,協助教師施教。

有高中歷史科課本在審書過程中,被教育局評審小組質疑「中國堅持收回香港主權」等句子措辭不當,康陳翠華昨強調有關評語較為簡約,外界妄自評論是「牽動情緒,散布恐慌」,當局亦沒有「不可使用字眼」的清單。至於會否影響日後初中中史科課本的評審,她強調歷史課本須持平客觀,建基史實,「歷史要教學生旁徵博引,而不是情緒感受,不是給like(點讚)。」

參與新版中史科教科書撰寫,李求恩紀念中學助理校長徐曉琦認為,新課綱的課程編排,較兩次諮詢稿更為理順,相信延伸及選教部分,在編寫過程會較花功夫;又認為課本難以迴避「六七暴動」及「六四事件」,料出版社有一定篇幅及圖片,向學生扼要講述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽