喵星人也會中暑!貓奴出門前要做的4件事
2018年05月25日10:12

今年香港的夏季來得特別早,而且比起往年更加熱,有不少人做戶外運動時不適暈倒,大家一定要做好準備,及時刻保持警覺!其實不只是我們,對於留在家中的喵星人們,酷熱的天氣也是一個很大的煩惱啊。貓咪全身由被毛覆蓋,只有腳趾處分佈有少量汗腺,因此對熱的調節功能較差。夏天氣溫高,因此喵星人很容易會熱壞,日本寵物知識網站《PETomorrow》列出預防「貓咪中暑」4大重點,貓奴們出門前可以跟著做,幫貓貓散熱。

1.開冷氣或風扇

夏天的室內有時比室外還悶熱,假如室內空氣不流通,貓咪可能因為太熱而出現中暑的情況,因此貓奴們出門前,也應該要確認室內的溫度是否適合貓咪休息。《PETomorrow》建議室內溫度應該設定為「28℃」左右,對於貓咪是比較舒服的溫度。

2. 了解喵星人平時躲藏的地方

貓很擅長尋找舒適地度過自己的地方,在室內裡也一樣,會有一個自己專屬的休息地方。當你出門時,不要把喵星人們困在一個房間裡,要讓牠們自由活動,到陰涼的地方休息散熱。

3. 使用透光窗簾

喜歡曬太陽的貓咪,常常會在家中日照充足的窗邊、陽台邊享受陽光,不過要是太陽直射時陽光太烈,就可能會讓貓咪曬傷或中暑,因此在陽光熾烈時,最好拉上透光的薄窗簾,讓貓咪在享受陽光浴的同時,也可以預防熱傷害。

4. 為貓主子準備涼墊

各位貓奴一定留意到貓咪很喜歡平躺散熱,現在淘寶也有大量為寵物以設的散熱涼墊,讓貓咪覺得太熱時,有地方可以「降溫」一下。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽