WBA浙江排位賽職業VS業餘 中國拳擊互相促進
2018年05月25日16:13

  5月26日,在浙江浦江縣體育中心的“拳城熱練”拳擊中心將舉行“漢旗杯浙江拳王精英爭霸賽”暨“WBA中國排名賽”的比賽。

  這一賽事是WBA中國區在今年4月的上海重新對國內的賽區進行整合洗牌後,第一次進入浙江。

  這次的比賽是由WBA(世界拳擊協會)中國機構主辦,浙江省拳擊協會指導的、一個職業體系和業餘體系合作的賽事。

  浦江縣體育總會、浦江縣體育中心、浙江浦江拳城熱練體育文化有限公司也就是WBA浙江賽區承辦了這一比賽。

  該賽事和其他的WBA賽區賽事相比,有一些不同的特點。首先這次比賽的拳手來自浙江的四傢俱樂部。其中主要的球會為拳城熱練,該球會從國內的一些職業體系球會引進了7名職業體系拳手,這次代表自己參賽。

  而另外三傢俱樂部來的人才中,其中“阿斌拳擊”和“飛林拳擊”兩個球會的選手,此前都是屬於業餘奧運體系的選手,在球會代培。這兩個球會參賽的6名拳手此前沒有職業紀錄。

  據這次為“漢旗杯浙江拳王精英爭霸賽暨WBA中國排名賽”提供指導的浙江省拳擊協會(業餘奧運體系)秘書長楊相光介紹說,在去年浙江省(業餘奧運體系)拳擊協會也組織了幾次職業規則下的職業拳擊聯賽,後來發現效果很不錯,因為現在業餘體系的拳擊規則也在向職業規則靠攏,所以經過職業比賽後,拳手普遍都有所提高,我們認為通過打職業比賽促進業餘體系拳手們的鍛鍊和提升很有好處,所以決定會繼續支持和幫助這樣的市場化嚐試。

  不過,雖然浙江去年按照職業規則打了比賽,但是因為不瞭解任何的職業體系比賽規定,所以拳手們實際上沒有上傳戰績,也沒有真正的職業機構進行認證,只能算是一次模擬,一般在職業體系里被稱作訓練/慈善賽。而這次葉爭兵的拳城熱戀獲得了WBA浙江賽區的推廣權,開課進行職業拳擊裁判培訓,理順規章製度後,才真的是歸到了職業體系內。

  WBA中國區這次比賽,拳城熱練方面真的調集了有職業戰績經驗的一些拳手前來參賽,因此這次“職業VS業餘奧運”體系拳手,在職業規則下的比賽,才會更有意思,也更具有鍛鍊意義。

  自從熊朝忠拿到WBC職業拳王后,業餘體製內關於他連省隊都進不了,打不了業餘奧運拳擊的聲音不絕於耳,在按照奧運規則進行的賀歲杯上,熊朝忠10回合負於呂斌,讓這一論據達到了高潮。

  而2016年,中國的兩屆奧運冠軍XXX在職業擂台上被日本的一個送酒司機木村翔KO,則讓原來缺乏對職業拳擊認識的奧運體系有識之士,對職業和業餘的壁壘有了更多的清醒認識。

  雖然奧運體係為了讓比賽更好看,更吸引觀眾,努力修改規則向職業拳擊靠攏。但是因為賽會製的緣故,奧運業餘體系拳擊依舊和職業拳擊之間有差別,雙方拳手的培養側重點也不盡相同。

  不過,因為國內業餘奧運拳手的訓練時間長,訓練時間系統,選材好,因此在6回合以下比賽中,很多人並不弱於有職業戰績的拳手。甚至其中的很多國家隊頂尖選手,如果到職業賽場上來,也能馬上就在國內職業擂台取得不錯的成績。呂斌就是一個非常明顯的例子。

  而職業拳手中,大部分都有其他工作,沒法脫產訓練,甚至很多人都沒有業餘經曆,技術粗糙。但是他們的戰鬥意誌和力量以及體能分配更有經驗。

  因此,明天在浙江的這7場4-6回合體製內業餘奧運拳手和社會職業拳擊手的較量,依舊有著很好的懸念,等待拳手們靠著自己的拳頭去尋求答案。

  其實,不論是業餘奧運體系,還是職業體系,拳手都是中國人,也都在不同的擂台上為自己和中國努力比賽。正是因為以前一些業餘奧運體製內人士,看到職業拳擊的宣傳好、有市場,心態不平衡。才導致了他們不願意去理解職業拳擊、說風涼話、怪話的事情發生。

  只要擺好心態,職業體系和奧運體系攜手,互相促進,提高的都是中國拳擊的水平,何樂而不為呢?(周超)

  附錄:WBA中國機構排位賽對陣表

  130磅6回合排位賽

  白阿福(7-1-0,4KO)VS李鵬輝(DEBUT新秀)

  126磅4回合排位賽

  楊江濤(DEBUT新秀)VS林春雷(7-3-0,1KO)

  130磅4回合排位賽

  胡濟麟(DEBUT新秀)VS李佳佳(DEBUT新秀)

  130磅4回合排位賽

  薑浩武(DEBUT新秀)VS尚子傑(5-3-0,3KO)

  122磅4回合排位賽

  趙俊倫(3-0-0)VS鄭威(DEBUT新秀)

  147磅6回合排位賽

  杜潤昂(DEBUT新秀)VS張梓良(2-1-1,1KO)

  160磅6回合排位賽

  梁安筆(6-1-0,3KO)VS車相男(DEBUT新秀)

  (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽