恒基發展擴大百貨業務 斥資3億收購日資UNY在港業務
2018年05月25日07:32

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,香港零售市道暢旺,恒基發展(00097)擴大百貨業務,昨宣佈收購在港經營“APITA”、“UNY(生活創庫)”、“PIAGO”及“私と生活”的生活創庫(UNY HK),總代價3億元。

  生活創庫是日資零售商Family UNY負責香港業務的公司,現時擁有及營運3間附設超級市場的綜合百貨商店,包括太古城中心‘APITA’、樂富廣場‘UNY’及九龍灣德福廣場‘PIAGO’,而北角‘私と生活’折扣店則因業主終止租約,將於9月30日前結束。

  海通國際環球投資策略董事梁冠業認為,本港零售市道持續複蘇,多家零售及百貨商均對今年銷售額感樂觀,相信恒發收購生活創庫與其看好零售前景有關,因將生活創庫業務併購入後便可壯大其百貨業務。

  生活創庫去年除稅後盈利按年減少24%至3,057萬元,倘以收購價3億元計,曆史市盈率約9.8倍。

  恒發認為,收購將進一步加強集團於本地零售業的地位,增加市占率及擴大商店覆蓋率,同時產生協同效應,對商品採購及其他後勤功能帶來潛在的協同作用及節省成本機遇,強化集團的市場競爭地位。

  分析員:驚喜有限 或押後注資

  在港經營6家千色店的恒發,去年純利1.11億元,按年增加11%。有中資分析員指,恒發收購生活創庫確實可將其千色店版圖擴大,但消息驚喜不大,因市場一直憧憬恒地會再向恒發注資,如酒店業務,但今次收購生活創庫後,注資計劃或會押後。

  恒發於2014年9月獲母公司恒地(00012)注入千色店,代價9.345億元,變身成百貨股。公司今日申請複牌。

  Family UNY表示,出售生活創庫是為了增加投入本土市場的資源,提升在日本市場的競爭力。交易預期本月底完

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽