香港城市大學將在廣東惠州辦學和開展科研合作
2018年05月25日21:01

原標題:香港城市大學將在廣東惠州辦學和開展科研合作

香港城市大學副校長任廣禹在高等學校技術轉移國際高峰論壇上作主題演講。 顏新陽 攝

  中新網惠州5月25日電(記者宋秀傑 康孝娟)香港城市大學學務副校長任廣禹5月25日下午在廣東惠州市舉辦的第二屆中國高校科技成果交易會“高等學校技術轉移國際高峰論壇”上表示,香港城市大學不但在惠州設立校園,而且還要把碩士、博士教育和頂尖科研、技術轉移的經驗都帶到惠州來。

  此外,任廣禹還表示,最近該校在香港成立了國際認證的動物醫學院和生命科學院,未來也準備將動物病理診斷中心和食品安全檢測中心帶到惠州來。

  任廣禹稱,香港城市大學在世界百強大學中獲得美國實用專利的數量名列香港首位,世界排名54位。目前,該校已經獲批專利361項,有364項專利申請正在審批。

  今年2月初,惠州市政府就與香港城市大學在惠州簽署了合作備忘錄,香港城市大學惠州校園項目落戶瞄準打造“廣東矽穀”的潼湖生態智慧區。

  該校惠州校園規劃占地面積約1000畝,將是香港城市大學現有校園面積的很多倍,未來將分多期推進。該項目計劃今年6月提交學校的董事會審議,如果獲得通過,有望在2021年開始招生,屆時,將打造成為一個一流的世界學府,未來人才培養標準和香港校區一致。其中,一期教學項目將開設科學、工程、其他與科技或商業領域相關的一年期授課型研究生學曆教育,及工程、科學、獸醫學等領域的博士課程教育。

  任廣禹表示,香港城市大學惠州校園項目,未來將不僅是一個教學基地,也是一個科研和成果轉化基地。在建設好一些基礎設施後,將把學校的一些人員等資源介紹和轉移到惠州來。

  任廣禹還表示,在目前香港地少人多的情況下,不管是從生源、發展空間,還是產業界支持的角度來看,香港高校要進一步發展,需要到內地來尋找合作機會。特別是粵港澳大灣區的國家戰略,拓展了香港高校與珠三角城市的合作空間。

  任廣禹透露,香港城市大學將把惠州作為一個戰略性區域進行合作,進而輻射周邊城市的企業、產業界,達成戰略夥伴關係。

  據瞭解,近年來,多所香港高校紛紛在珠三角城市辦學或開展科研合作,其中,香港城市大學就是一個典範。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽