紀光吉新傳承《摩挲光影 巒・漪・芳》水墨畫展亮相榮寶齋(香港)
2018年05月25日21:42

原標題:紀光吉新傳承《摩挲光影 巒・漪・芳》水墨畫展亮相榮寶齋(香港)

圖為紀光吉(左)與佳士得執行董事韋哲昂在一起。 陳文 攝

  中新網香港5月25日電 (記者 陳文)5月25日,由香港國際公共關係協會主辦,榮寶齋(香港)有限公司協辦的紀光吉《摩挲光影―巒・漪・芳》水墨畫展在香港榮寶齋成功舉辦。

  當日,香港中聯辦宣傳文體部副部長朱挺,香港國際公共關係協會秘書長楊洪鈞,榮寶齋(香港)有限公司總經理周伯林,香港國際藝術交流協會主席林天行,佳士得執行董事韋哲昂等嘉賓出席開幕禮並致辭,來自香港、武漢、深圳、廣州、上海等地眾多藝術界人士出席此次畫展。

  紀光吉先生是一名職業畫家,2009年獲評深圳十大空間設計師,八十年代進修於湖北美術學院,中國公共關係協會藝術研究委員會會員。香港公共關係協會會員,深圳美術家協會會員。

圖為香港中聯辦宣傳文體部副部長朱挺(右三)出席紀光吉畫展。 陳文 攝

  紀光吉此次在(香港)榮寶齋展出作品四十餘幅,以“摩挲光影―巒・漪・芳”為主題,《花金旃》《瓶錦顏》大寫意瓶花先聲奪人,絢麗姿態《浮風琅》等便是絕好的人書寓意,山水空穀,卻又是雲墨壓境。他揮筆的自如切換,毫無凝滯疏離之感,如《騰光吉斐》,《觀哲》《山美》通過簡單的彩墨排疊,飄旋,回宕山的脈線轉折將平面與空間重置同構。形成書面墨色消融轉換,呈現在人們的眼前。

  朱挺在致辭中表示,紀光吉的繪畫有自己的感悟,寫意、寫心,表現內心對繪畫的感受,頗有新意,難能可貴。一是靠自己多年對藝術的不懈追求,同時,要感恩這個時代。中國畫同樣面臨著時代的變革而產生豐富多彩的變化,繪畫貴在出新。

  深圳大學藝術與設計學院副院長鄒明這樣評價紀光吉:如果說繪畫重在情感表達的話,在紀光吉的作品里讓人著實感受了一種隨心所欲的暢快。他幾乎沒有傳統觀念的束縛,行雲流水信筆為之,花非花,山非山,墨色交融,隨意為之,意象、心意,只是表現心中對物象的一種感知,畫的樂趣也就自然而然其中了。品味其中,視覺上的快感有種自由自在的輕鬆,尤其是他畫里的花卉,沒有清晰的花朵,只是綻放的色彩和姿意的線條相互交織在一起,璀璨、斑瀾,洋溢著一種浪漫氣息。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽