尼爾森:今年一季度中國消費者信心指數創10年來新高
2018年05月24日17:21

  尼爾森:今年一季度中國消費者信心指數創10年來新高 就業預期領漲

  據國家統計局數據顯示,2018年一季度,最終消費支出對經濟增長的貢獻率達到77.8%,居民消費已經成為保持經濟平穩運行的“穩定器”和“壓艙石”。

  在消費成為拉動經濟增長第一動力的同時,中國消費者信心指數又保持著怎樣的發展趨勢呢?

  5月24日,尼爾森發佈《2018年第一季度中國消費者信心指數報告》(以下簡稱《報告》),據《報告》統計結果顯示,今年第一季度,中國消費者信心指數創10年新高,達到115點,較上季度增長1個點。這表明,隨著消費、出口、投資“三駕馬車”整體平穩運行,在中國經濟發展呈現出穩中求進、進中育新的態勢下,中國消費者信心指數穩步提升。

  據尼爾森工作人員介紹,尼爾森消費者信心指數是衡量消費者對於就業預期、個人經濟狀況以及消費意願三個方面,消費者信心指數高於100則為積極,反之則為消極。

  與此同時,就業預期、個人經濟狀況以及消費意願三個分項指標當中,就業預期成為助推消費者信心指數增長的主要因素。

  《報告》顯示,一季度消費者信心指數的增長是就業預期、個人經濟狀況和消費意願三大因素共同作用的結果。其中,就業預期從上個季度的74躍升至77點,成為領漲因素。個人經濟狀況和消費意願也實現小幅上揚,均增長1個點,分別為71點和62點。

  尼爾森中國區副總裁丁玎接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,在中國經濟保持穩速增長的背景下,產業結構的革新和新興產業的不斷出現,促使就業形勢向好發展;同時,內需成為拉動經濟發展的主要動力,持續推動消費者消費意願的提升。

  值得關注的是,從各級別城市來看,四線城市和農村地區的就業預期增長較為明顯。據《報告》統計顯示,四線城市就業預期從上一個季度的69點提升至71點,而農村地區增長最為明顯,從上季度的78點躍升至83點,其他級別城市則保持平穩態勢。

  丁玎認為,中國城鎮化力度隨著“一帶一路”倡議發展進一步延伸,從沿海及東部地區城市群向中西部地區、東南地區拓展,從而帶動一批西北、西南四線城市的快速發展。“同時,伴隨著新消費業態和產業的不斷下沉,為下線城市帶來更多的就業機會。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽