初中中史科最終課綱今公布
2018年05月24日03:00

【星島日報報道】修訂逾四年的初中中史科課程,教育局今午公布最終課程大綱。據了解,最終課綱會大致沿用第二諮詢稿,歷代政治演變佔總課時七成六,文化史及香港發展則分別佔一成半及一成,課綱不會觸及「六七暴動」及「六四事件」,但料把第二諮詢稿刪去的基督教來華部分重新加入課程內。

教育局今午在政府總部舉行記者會,公布初中中史科及歷史科修訂課程大綱,據悉當局對課綱最終定稿高度重視,連兩個修訂課程的專責委員會委員,在記者會前一個小時始會獲發課綱的最終定稿。消息指中史科的最終課綱,將沿用第二諮詢稿的課程編排,新增香港發展內容佔一成課時,文化史則減至不足一成半,其餘近八成則是歷代政治演變。近化史部分,課綱不會提及「六七暴動」及「六四事件」,但容許教師與教科書自行選材。

至於在第二諮詢稿被刪去的基督教來華課題,消息指委員會經討論後,認為對中國及香港的現代化有深遠影響,決定重新列入課綱。至於近期有報道指,教育局在審核高中歷史科教科書時,要求出版社修改「中國堅持收回香港主權」、「中共一黨專政」等字眼,據悉有委員曾表達關注,但課綱只列明課程要點及相關史事,教科書如何陳述,會留待課綱定稿後,由評審小組處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽