北京冬奧會期間將打造“中國年”文化特色餐飲體驗
2018年05月24日10:26

  中新社北京5月23日電 (記者 尹力)北京冬奧組委將於今年6月啟動冬奧會示範場館建設,計劃用時32周;考慮在延慶及張家口兩個賽區距離場館較近的地方建直升機保溫機庫;冬奧會期間將打造“中國年”文化特色的餐飲體驗。記者23日從北京冬奧組委獲悉上述消息。

  平昌冬奧會和冬殘奧會實戰培訓成果總結彙報會於日前在北京冬奧組委辦公區舉行。北京冬奧組委派赴平昌學習的實習人員和觀察員代表彙報了實戰培訓成果,並對進一步做好北京冬奧會籌辦工作提出了對策建議。

  據北京冬奧組委規劃建設部常務副部長劉玉民介紹,延慶賽區整體建設壓力和難度要高於平昌,特別是國家高山滑雪中心山體高、有效空間少,同時國內缺乏同級別雪上場館和冰狀雪賽道的建設經驗,是場館建設中難點中的難點。

  對此,他建議減少土方施工,減少混凝土建築使用,合理配置臨建設施。在基礎設施建設階段優化造雪相關供水、電力、排水等配套設施建設方案。

  彙報中,北京冬奧組委總體策劃部副部長李森表示,將於今年6月份啟動國家游泳中心、延慶高山滑雪中心和張家口雲頂滑雪公園這三個示範場館建設,計劃用時32周。

  據北京冬奧組委運動會服務部副部長袁廣珍介紹,延慶及張家口酒店目前還存在服務和管理水平的差距,北京將實行結對幫扶措施,提升服務品質,特別是英語和西餐製作水平。

  袁廣珍提到,北京冬奧會期間將打造“中國年”文化特色的餐飲體驗。融合三賽區特色元素,營造濃厚的中國飲食文化互動體驗氛圍,在全球掀起“看冬奧,過大年”的風潮。

  針對場館醫療服務這一重要環節,北京冬奧組委運動會服務部餐飲和醫療衛生處副處長齊士明表示,由於冬奧運動具有速度快、衝擊性強,易出現嚴重的顱腦損傷、頸椎損傷等多發傷。因此國際雪聯要求必須有直升機保障救援,並在5分鍾到達競賽場館。雪上救援人員要在4分鍾內到達傷者身邊,並在30分鍾內將傷者轉運醫院。

  為達到這一要求,北京冬奧組委建議在延慶、張家口兩個賽區距離場館較近的地方建直升機保溫機庫,確保隨時起飛。目前,其正在與國家民航、軍隊、衛生應急等有關部門溝通。

  據瞭解,平昌有200名能夠熟練滑雪的醫生。借鑒其做法,北京冬奧組委計劃首先對雪上救援隊進行國際招標,同時從醫療機構招募並培訓能滑雪的醫生。所有定點醫院將建立冬奧轉診綠色通道。目前,場館醫療站設置和冬奧定點醫院遴選已正式啟動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽