明華大廈重建用不及格鋼筋 須拆除更換
2018年05月24日03:00
明華大廈重建地盤,疑分判商為趕工偷步使用一批未獲檢測及格報告的鋼筋。

【星島日報報道】正在施工的筲箕灣明華大廈重建地盤,昨日傳出分判商為趕工偷步使用一批仍未獲檢測及格報告的鋼筋,測試後更發現該批鋼筋未能達標;總承辦商俊和建築工程已決定拆除、並重做七點五公噸懷疑有問題並已使用的鋼筋工程,並全數棄用倉庫內十二點五公噸鋼筋。房協證實,明華大廈重建地盤使用不合標準的鋼筋,根據合約,事件導致的延誤及額外費用,會由總承建商負責;按目前情況,工程可如期竣工。

位於筲箕灣的明華大廈現正分三期進行重建,第一期將興建兩幢新大樓,提供九百六十六個出租單位,項目正進行上蓋工程,預計明年底竣工。房協表示,房協顧問的駐工地工程師於本月九日巡視地盤時,發現分判商使用一批仍未獲檢測及格報告的鋼筋,即時要求總承建商俊和建築工程叫停該部分工程,以便調查,並向顧問工程師及房協匯報事件。

房協引述總承建商解釋,由於分判商趕工,故在該批次鋼筋仍未有檢測報告前,已提取約七點五公噸用於地面車路、停車場及樓宇地面層的混凝土上蓋結構,主要用作箍筋(「絡仔」),而餘下的十二點五公噸鋼筋仍存於倉庫內。

初步檢測報告顯示,已使用鋼筋的測試樣本未能達標;至於存於倉庫的鋼筋,覆檢報告顯示測試樣本符合規格。房協指,儘管覆檢顯示,倉庫中的鋼筋測試樣本符合規格,但總承建商仍決定更換倉庫中未被使用的十二點五公噸鋼筋,以及拆除及重做七點五公噸懷疑有問題並已使用的鋼筋,並稱有關批次二十公噸鋼筋,將全數棄用。

房協表示,駐工地人員已確定已紮妥及懷疑有問題的鋼筋批次位置,而承建商於本月十八日開始拆除有關鋼筋。至於不屬於有關批次、並已取得及格證明後才安裝的鋼筋,則在駐工地人員再次視察及覆核相關檢測報告後,確定毋須拆除。房協強調,已向總承建商重申,不合規格的鋼筋需於工程期間拆除及更換,以符合建築物結構安全標準,而根據工程合約,是次事件導致的延誤及額外工程費用,一概由總承建商負責;按目前情況,工程仍可如期竣工。

紮鐵業團結工會總幹事黃惠民指,業界偷步使用未進行實驗室抽樣測試的材料普遍,因一般地盤空間不多,不可能擺放數星期鋼材儲備,而鋼鐵廠亦會自行檢驗,每一爐都附有相關證書,因此會在未完成所有測試下偷步使用。

黃惠民估計,香港有一半以上地盤使用來自龍鼓灘紹榮鋼鐵廠的鋼筋,因香港近年提高對鋼材質量要求,每平方毫米的強度標準值已由四百六十增至五百牛頓,而該廠出產的鋼筋最早符合要求。他又指,前幾年一些國家仍然使用強度標準值較低的鋼材,拉力可相差一成,另於外國訂購材料亦需面對一定風險。

香港建造業總工會周聯僑則認為,今次屬個別事故,又指從前有地盤因短樁出現問題,亦要拆除重建。他認為,香港有嚴謹的機制監察,認為市民可以放心。職工盟建築地盤職工總會理事長陳八根表示,鋼筋是樓宇主要承托之一,鋼筋有問題便需棄用,一般會送回鋼鐵廠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽