旺暴掟磚襲警 十被告求輕判
2018年05月24日03:00
首被告莫嘉濤旺角暴動當晚,在受傷倒地警長身旁被拘捕。

【星島日報報道】十一名示威者在前年的旺角騷亂中向警員等掟磚及破壞警車,被控觸犯暴動、襲警、刑事毀壞等罪,其中一人棄保潛逃,另一人承認暴動罪,其餘九人經審訊後各被裁定暴動罪成立,法官昨聽取各被告求情。有辯方律師指相對於六七暴動,今次騷亂只屬政治示威,當中涉及多重社會矛盾。法官反問:「一時貪玩、無目的嘅要重判,有政治目的嘅就可以輕判?」另有大狀懇請法官按一念之仁輕判,但法官指法律無賦予法官以一念之仁判刑的權力,年輕被告也可能入獄。

第三被告鍾志華向一名攝影師擲樽,又向警方擲磚。其代表大狀黃瑞紅指,旺角騷亂源於市民不滿政府施政、中港矛盾等問題,其規模及對社會影響均較六七暴動輕微。黃希望法官參考六七暴動案例,當中被告煽動群眾襲警近五小時,最終被判監兩年。法官郭偉健指兩案不能相提並論,又重申法庭不會就政治事件判斷對錯。

黃續指被告家庭背景坎坷,其父早逝,母親患精神病,他三個胞姊有兩個智障,他自小缺乏家庭的愛。郭官指被告月賺一萬五千元也不願承擔租金,又不會幫家人執屋,甚至向感化官批評父母基因不好,反問「佢都無愛過自己家人?」黃解釋指被告的家庭環境惡劣,又引述求情信指被告因際遇不好,在絕望中生悲憤而行差踏錯。

代表十九歲首被告莫嘉濤的大狀劉偉聰表示,被告熱愛香港,初中時因接受通識教育而開始留意時事,並逐漸嚮往民主、自由等普世價值。他在佔領運動期間目睹警方對市民使用武力,認定警察是奸惡,想法漸見偏激,如今明白前線警員雖身穿制服,但不代表他們反對民主自由。劉請求法官行「一念之仁」,諒及被告案發時未成年,考慮接納報告建議,判被告入勞教所或教導所,但郭官認為被告同時觸犯暴動、襲警及刑事毀壞罪,案件有其嚴重性。

其餘被告中,第四被告何錦森的代表大狀呈上多封求情信,指他在佔領運動期間,曾幫受傷人士清洗和包紮傷口,他又曾於前年九龍灣迷你倉大火時,組織義工為消防員提供食物和水。

代表七十三歲的第六被告陳和祥的大狀指,被告長年患有高血壓、糖尿病和腰痛,更自前年起受失眠與精神問題困擾,因此希望法官以人道理由輕判。至於開審前認罪的第十一被告吳挺愷,其代表大狀指被告自小患自閉症,容易受身邊人影響,更因本案患嚴重抑鬱,希望法官因其情況特殊,可判以社會服務令。

案件原涉十一名被告,依次為莫嘉濤、李倩怡、鍾志華、何錦森、霍廷昊、陳和祥、鄧敬宗、李卓軒、林永旺、葉梓豐及吳挺愷(十九歲至七十三歲),其中女被告李倩怡潛逃台灣被通緝。

案件編號:區院刑事九〇一——二〇一六。 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽