政府擬設20億基金 助業主換老爺升降機
2018年05月24日03:00
林鄭月娥表示,政府願意在升降機安全上作出政策及財政承擔。

【星島日報報道】近日多宗升降機意外造成人命傷亡,有立法會議員和團體分別建議,當局設立二十億元升降機維修基金,資助舊樓業主更換高危升降機;行政長官林鄭月娥昨日開腔回應,表示政府願意在升降機安全上作出政策及財政承擔。據了解,政府初步擬訂定二十億元基金資助業主換新升降機,但最終金額仍待特首拍板。資助範圍方面,機電工程署認為,一刀切以升降機機齡劃線未必合適,重申應以升降機是否符合國際最高要求為基準。

特首林鄭月娥昨早出席立法會行政長官質詢,回應民建聯立法會議員陳克勤要求政府資助業主更換老化升降機時說,港府關注全港升降機安全,她直言「願意作出財政及政策的承擔」,除了關注樓宇更新和消防安全外,港府亦願意「進入樓宇」確保升降機的安全。林太又承諾會交由發展局及機電工程署跟進承辦商表現問題,惟她同樣表示維修工人不足是一大難題。

據了解,政府初步擬訂定二十億元基金資助業主換新升降機,但最終金額仍待特首拍板。升降機及自動梯安全諮詢委員會昨午召開特別會議,委員會主席潘樂陶歡迎當局願意作財政承擔,認為有助減少升降機事故,他亦指政府仍未決定資助模式及金額。

機電工程署署長薛永恒表示,委員會支持研究協助有需要業主為升降機加裝安全組件。他認為一刀切以升降機樓齡劃線資助未必合適,因有些業主已為升降機加裝符合國際要求的安全組件,重申應以升降機是否符合國際最高要求為基準。薛永恒又稱,推行計畫前要確保業界有足夠人力,並在合理時間內落實,要聽取各界意見,令計畫更有序執行,目前對推行新政策未有時間表。

提出質詢的立法會議員陳克勤表示,過去十年均有不少嚴重升降機事故,而現時全港有一半升降機機齡超過十年,惟小業主根本缺乏資源更換老化升降機。他期望政府能夠設立二十億元的升降機維修基金,資助業主解決問題。陳克勤又提到,有三間常被政府警告、評級不佳的承辦商正操作本港近五百部升降機,要求港府跟進問題。

民主黨立法會議員林卓廷亦支持政府強制為機齡較高的升降機增加安全組件,認為可效法樓宇維修資助的做法,資助有財政困難或年長業主,又認為可交由市建局執行。

團體西九新動力昨日同樣促請港府,早日撥款二十億元,設立「電梯及升降機安全更新大行動」專項基金,更換舊區的高危升降機。西九新動力主席兼立法會議員梁美芬強調,更換升降機費用昂貴,涉約八十萬元一部,大廈業主難以負擔。她形容升降機安全是「都市炸彈」,期望政府從速成立基金處理。

團體昨亦公布早前所作的電梯安全問卷調查,結果顯示有一成七受訪者家中的升降機已使用超過四十年以上,而九成三的受訪者表示願意參與政府推出的更換升降機資助計畫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽