男子生吞草魚膽致肝衰竭險喪命 醫生提醒偏方不可亂用
2018年05月24日21:35

原標題:男子生吞草魚膽致肝衰竭險喪命 醫生提醒偏方不可亂用

男子吞食魚膽中毒後致肝衰竭。 龍立紅 攝

  中新網長沙5月24日電(通訊員 龍立紅 唐瓊)湖南長沙市的楊先生因感覺有點“上火”,吞下一顆成人拇指大小的草魚膽,沒想到導致上吐下瀉、渾身無力、全身皮膚、小便黃染,緊急送到醫院被診斷為急性肝衰竭,險些喪命。5月24日,在湖南省第二人民醫院經過多次治療的楊先生終於轉危為安。

  剛剛入夏,比較怕熱的楊先生很不適應,感覺自己鼻子口腔乾燥不適,有點“上火”。聽朋友介紹說生吃魚膽有降火作用,楊先生就買來一條13斤重的草魚,取出一枚像他拇指大小的魚膽吞進了肚子裡。吞完不久,楊先生出現上吐下瀉、皮膚、小便黃染,渾身無力症狀,兩側腰部疼痛不已。家人嚇壞了,趕緊送楊先生到醫院就診。

  “患者入院時,急診抽血顯示天門冬氨酸氨基轉移酶、丙氨酸氨基轉移酶、乳酸脫氫酶等這些肝功能指標均超過正常很多倍。”湖南省第二人民醫院腎內科副主任醫師陳莉介紹,患者因食用魚膽導致急性肝細胞壞死,引起了急性肝功能衰竭。醫院為楊先生實施緊急床旁血液透析,以濾過和排除毒素對身體的侵襲,後經護肝、護腎等相關治療,楊先生病情才得以控製,轉危為安。

  醫生解釋,魚膽膽汁內含多種毒素,其中所含氫氰酸毒性超過了等劑量的砒霜(氰化物),不論生吞、煮熟或泡酒,有毒成分都不會被破壞,它能損害人體肝、腎、腦及心肌細胞,造成各系統的嚴重病變。

  “中國民間有以生吞魚膽來治療眼疾、高血壓及氣管炎等病的做法,常因用量、服法不當而發生中毒,嚴重者造成急性肝、腎功能衰竭而死亡。”湖南省第二人民醫院腎內科主任許軍英提醒,中醫來說魚膽“治飛血赤脈作痛及暴赤眼澀”也許確有一定藥效,但一次攝入量超過2.5克就會中毒,因此民間偏方不可亂用。而魚膽中毒目前無特殊解毒藥物,誤食後應盡快送醫院救治,採取洗胃、導瀉等綜合治療及早期血液透析治療等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽